首页>>书画中国>>书画要闻字号:

赵扩的“水墨日记”:通过女儿,我看到了自己

发布时间: 2016-09-27 12:28:27  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

 

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”在长沙月湖时当代艺术中心展出有十来天了,因为没有大宣传和推广,整个展览并没有门庭若市的热闹,但每天都有一些人来来往往着,看画,买画,画画……

和赵扩老师的对话是从“等”开始的。

 

 

我们等来了一个刚刚好的上午,等来了一个正合适的心境,然后开始了对话。

很多人都知道,“和你们在一起的两年又七天”的创作是从2014年9月3日开始的,为什么是这一天,因为那是赵扩第一个女儿出生的日子,是为纪念而纪念的日子,那一天他“等”来了自己独立家庭生活中的第一个“你们”(妻子和女儿),在这之前,只有“你”(妻子)。

一个懂得记录的人一定是对生活对人生抱有美好期待与祝愿的人。

 

 

 

当看到赵扩用水墨记录的那些日常生活的点滴画面时,我居然会觉得有种热泪盈眶的感觉,那些被遮蔽的记忆都被“水墨日记”搅动起来,那些隐藏的情感也开始随之波动。

赵扩无心对外界去塑造一个好丈夫、好父亲的形象,但他自然流露出来的真实给人的感受就是如此。他撷取了生活中每一个点滴,动态的,静止的,他将一个创作者的细腻与深情全然跃于纸上,形成美的表达,然后打动了看画的人。

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K