首页>>书画中国>>书画要闻字号:

大国巨匠·王国栋:纸上漫舞 心底泓波

发布时间: 2016-09-26 00:06:08  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 艺博

636150509588241897

 

    王国栋,汉族1949年出生于河北河间市,擅长中国人物画,中国美术家协会会员、国家一级美术师。
  作品多次参加全国美展、并两次获三等奖,曾先后在河北、河南,四川,山东,广东等地举办个展,2012年曾去法国巴黎,瑞士,意大利进行艺术交流,2014年应邀到美国洛杉矶,纽约举办展览.作品于北京、中国香港、及新加坡艺术馆均有收藏。
  出版有《王国栋画集》《王国栋水墨人物》《中国美术家王国栋》《金瓶梅人物百图》《红楼梦仕女百图》《王国栋水浒人物百图》《丹青典藏-王国栋卷》《当代中国人物画坛十名家》《孔子圣迹图》。其中《万世师表》一书由国家文化部送往世界300余所孔子学院收藏学习。

 

 663465619596448867

 

王国栋写意人物画漫谈

  (/贾德江)在我看来,他(王国栋)的绘画不是追求交响乐般的气势磅礴,也不是探求史诗般的恢宏壮阔,他所追求的就是一种轻音乐般的优美抒情,是舒伯特《小夜曲》的意境。他注重的是笔墨的洒脱、形象县的生动和构图的随意,他希冀以一种浪漫的、本质的、富有学术意味的笔墨形式去表现生活在他身边的世界上普普通通的人,尤其是那些充满青春和活力的女性。他还喜欢画古人,当然也以仕女居多。在他看来画古代美人更可以无所顾忌、更可以恣肆而为,更能发挥笔墨淋漓之长,更能宣泄自己的情感。这使他的挥意创作时往往超越了客观物象,而更具心象的主观特点。

 

628614610312581715


  人物画图于它造型的规定性是很难像写意花鸟一样,错落狂舞、恣意挥毫的。王国栋却能把写意人物画得如同画写意梅兰竹菊一样,横涂竖抹,洋洋洒洒,一气呵成,使你不得不赞叹他造型能力的扎实和笔墨功力的深厚。这种随意自如的境界,是画境,更是心境,是需经历长期磨砺方能得到的人生高度。

 

739130057896712983


  王国栋人物画的存在和出现,其独特意义在于他告诉人们,意笔人物画的写实手法有多种拓展的可能和多样的表现形态。它可以是古典主义的,也可以是浪漫主义的,或者是印象主义的;可以是真切刻实的,也可以是荒诞不经的;可以是正规的,也可以是随意的,甚至是夸张的。王国栋的画,虽然从主流上看,主要是承传了南方画派的传统,重文人意趣,以线破形,重写意,讲墨韵,但实际上在他的绘画中,也融合了不少北宗的因素。尤其在形象的刻画上,那种唯美主义的细腻的面部造型方面更是如此。因而,可以说王国栋又是融合了南北画派之长。从表现内容上看,王国栋的写意人物画基本只有两种类型,一为现代人物,在注重写实性的同时,尤重线条表现。线条形态多变,流畅华滋,极具流动、飘逸之美,很少注重界面和体积感。二为古代人物,多为仕女和高士,此为传统意笔人物,无写实影响,时而没骨时而泼墨,以笔墨线条擅胜。就风格而论,前者多偏于北派,无论古人还是今人,表现女性的天生丽质、清寂静气,一直占据他作品的主流。他画得很从容、很潇洒、很纯粹,他画得很自在、很放松、很抒情,因为他的心如一潭碧水在汩汩流淌。他有着良好的创作心态,不急、不火、不躁,没有名利得失的负累,没有任务的促迫,不屑权贵的攀援,力主社交的淡出,仿佛是位出世的高人,远离尘露而适入画室,只潜心于绘事,自得其乐。
发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K