首页>>书画中国>>书画要闻字号:

“神遇——王爱君作品展”常熟开幕

发布时间: 2016-09-18 16:09:05  |  来源: 中国网  |  作者: 高学兵  |  责任编辑: 王道峰

    一次众多艺术的跨界演绎

 

   “神遇——王爱君作品展”917日晚在常熟虞山当代美术馆开幕。其唯美、跨界而独特的开幕形式,受到了当地众多书画家、诗人、音乐界人士的追捧。

 

王爱君现为天津美术学院实验艺术学院副院长。王爱君的艺术创作跨越水墨,影像和摄影等领域,面对时代的危机与艺术本身的乱象有着独立的思考,其在可能的中国式绘画创作上有着自己的独特理解与探索。

 

此次画展出品人、著名诗人、常熟虞山当代美术馆馆长张维说,一个有贡献的当代艺术家,他应该能够解决当代艺术的一些基本问题,即他要自觉面对时代的危机与艺术本身的可能性。一旦选择绘画作为一生的志业,那么,一个可能的中国式绘画应该在色彩与形式上有着自己的贡献。张维告诉记者,王爱君为我们苏州市民带来了一个粉色堆积的魅惑世界,激发了后现代新的色晕。他以其独特的“浑色”与“化形”方式形成了自己别具一格的新绘画。

作品《天外》

对中国当代艺术研究颇深的中国人民大学文学院哲学博士夏可君指出,王爱君的画石与众不同,让水彩与矿物质颜料混合起来表现山石的质地,反复罩染,浑化色彩,去掉传统勾线填色的作画方式,混合色彩,反复调合,每一笔之间都有着照应,还在呼吸起伏,以纯色上去,但渗透其它颜色,漫漫渗染,相互渗透,形成丰富的色差感。这是水墨渗化方式的转化。这个转化,化形与化色,也是通体透明的追求,让形体生长,形体融合,柔和生长,如粉堆积,如粉带香,形象虚化,达致虚薄透明的美感,则是王爱君创造性转化的美学追求,这些方式对于未来的中国式绘画有着巨大启发作用。王爱君创造出了一种吸呐性、渗染与渗透的色彩观,咋一看似乎是油画,是水彩,这也是因为色彩的对比与丰富性带来的错觉。他说,如此的画法就柔和了巨石,柔和的蜿蜒感隐含某种默化的力量,这种柔和的生长性在《虚石》系列体现出来。

 

此次展出的是王爱君30余幅新山水《虚石》系列,展品中不可命名的山水,在画家笔下都变成了源于自然的灵性之物,体现出一个当代彩墨艺术家全面的创造力与想象力。(文/高学兵)

世界唯一女低音呼麦传承大师“香丹公主”(左)与埙演奏家魏国

    据悉,当天同时展演的还有影像行为作品《神遇》,它由王爱君影像作品与世界唯一女低音呼麦传承大师“香丹公主”的呼麦、魏国的埙演奏、古琴和钢琴演奏融为一炉,以及哲学家、策展人、艺术家与诗人的对话共同完成,作者和参观者同时也成为影像行为作品《神遇》的“主角”与“群众演员”,使得整个作品悠古、当代、新奇又摄人心髓。当晚众多观展者惊呼,“神遇——王爱君作品展”在常熟开幕是一次众多艺术跨界的纵情演绎。

发表评论>>
分享到: 2.23K