首页>>书画中国>>艺术沙龙字号:

源于自然的写生魅力——马兴瑞《花卉草虫图》

发布时间: 2016-09-14 21:53:14  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

 DSC04078_副本

    马兴瑞 字瀚古,1962年生于山东临朐,定居北京,国家一级美术师。现任职于中国国画艺术研究院常务副院长。中国东方文化研究会国学文化专业委员会 理事。先后毕业于中央美术学院中国画系、中国艺术研究院中国画创作研究生课程班,师从导师郭怡孮先生。

DSC00254 

/ 云清

兴瑞的画不喧哗,安静质朴,清淡素雅,形神兼备,取景出枝极为简约而设色典雅,以水墨为主很少用色。但却有一种淡定从容潇洒出尘的感觉。

兴瑞的花鸟草虫系列以“简”构成画面,不作背景,以墨色的黑白灰关系勾花点叶,在构图中除了一张飞蝶与栖息枝叶上的蝈蝈,蚂蚱和跳跃的飞虫必须作细致传神的刻划表现外,那一束分割画面构图章法的花卉草丛似乎就是笔墨文章可做之处。但是,画家用中国画传统的笔墨程式结构去挥毫泼墨,一切线条粗细勾勒,替代了笔韵墨章的华丽壮观,在平缓舒展的墨笔墨线之中,展现的是画家经过一番精心巧妙的勾写,留给了人们丰富的想象空间。

DSC00262

在画面严谨的布局之中,又是用一种平淡素雅的墨笔完成了对花卉丛枝枝蔓蔓的勾写,没有那“大墨团里小墨团”的笔墨程式化结构,没有过多的渲染,一切是那样的素静,那样的淡雅,淡淡墨色中传达出一种复归平淡尽于天然本色的文人画艺术境界,它是在画家完全掌握了中国画写意技巧之后,又谙熟了文人画表现特点,完成了从写生到笔墨语言创造的蜕变过程。

DSC00268

在花草枝叶的布局上每一条长短不一的草叶,都勾画得十分清爽,不含糊,不拖泥带水,笔力道劲,更不是某些画上常以大块墨色去弥补丰富,或许是这类描绘植本画较为不讨好的原因之一。但马兴瑞用笔精心巧妙之处,也通过这一表现完美清晰的显露出来;稳当舒展的造型托起向上生长的枝蔓,盛开的花朵果实,显示大自然旺盛的生命力,这在人们的平常视域里,每一种极不显眼的草木也充分地显露这一特征;它们和人类一样,和它周边的植物一起,每天都吸吮着自然界清新的空气,沐浴着阳光雨露。

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K