首页>>书画中国>>热点关注字号:

著名画家马西光祝全国人民中秋快乐

发布时间: 2016-09-14 21:26:47  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

【马西光艺术简介】

马西光,男, 1932年生,山西临猗人。1948年考入解放军西北军政大学艺术学院美术部学习,1957年考入西安美术学院国画系深造。作品以人物画见长。

在高原生活的近四十个春秋中,他几乎跑遍了青海各地。经过对生活的加工提炼,其创作的高原人物画展现出浓郁的西部风采、独特的渗透技法、动态的艺术构图;蕴含着高原粗犷、奔放的激情;充满着对生活的热爱和赞美,具有鲜明的艺术风格。现为中国美术家协会会员的马西光曾任青海省美协副主席,青海省美协荣誉主席。

出版有多种《马西光画集》和《写意人物画琐谈》。他的国画《高原人》在“首届中国人物画展”中获优秀奖;《套牛》入选日本“亚细亚现代美术展”并获奖;《喀什风情》获加拿大“枫叶奖”。多幅作品被国内美术馆、博物馆收藏。他还先后成功地在新加坡、马来西亚、美国、日本等国家的地区剧办画展,被誉为高原画派的拓荒者。

多幅作品为中国美术馆等单位收藏。成功地在新加坡、美国、马来西亚、日本等国家和我国台湾地区举办画展,被誉为“高原画派拓荒者”“当代最具影响力的画家”。

《春意》56×48cm

(文/方增先)作为一名生活在当代的艺术家,其成功的重要标志是其所创作的独特的艺术风格。早在20世纪80年代,中国画坛就涌进一股春光明媚的现代艺术思潮,多元化的文艺思想深入人心。在这样的背景下,马西光先生开始了其著名的“衰年变法”,他以一种优美奇绝的笔墨、以一种向内心开掘的气魄,直抵西北——这片雪域高原的精神层面,当之无愧地成为高原画派一代宗师。

《挑水图》68×68cm

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K