首页>>书画中国>>艺术沙龙字号:

水彩画家宋清-西班牙艺术考察写生手记

发布时间: 2016-09-12 17:43:45  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

    宋清,1970年生,中国美术家协会会员,陕西省美协水彩画艺委会秘书长,“中国西部水彩网”负责人。现为西安美术学院副教授,硕士生导师。2008年参加中国水彩高研班,2010年应邀参加“中国水彩名家画曲靖”学术活动,2011年法国巴黎艺术城访问学者。2016年获得国家艺术基金立项资助。

  

  兰布拉大街 36x26cm

  西班牙是艺术的王国,在西方美术史上不仅出现过像委拉斯贵兹、哥雅、格列柯、牟利罗、里贝拉等这些古典绘画艺术大师,在近现代还有毕加索、达利、米罗等这样一些现代派大师,在艺术界有着过广泛的影响力。因此,了解西班牙艺术对熟悉掌握西方艺术的成就至关重要。2011年6月,我曾经考察过西班牙多座美术馆。时隔五年,2016年8月,我利用假期又一次赴西班牙考察,当我第二次踏进这个国度时,有了不一样的感受。

  

  修道院的正午 36x26cm

  一、我的行程从马德里开始,马德里有三大美术馆最为著名:普拉多美术馆、索菲亚王后国家艺术中心博物馆、提森-博内米萨博物馆,上一次考察时阴差阳错的错过了后两个,这次终于如愿以偿。

  普拉多是世界上最好的美术馆之一,几乎与卢浮宫、奥赛、乌菲兹、艾尔米塔什等博物馆齐名。普拉多参观的人数巨多,每天有数万人排队买票。但它也有很人性化的一面,就是每天闭馆前有两小时的免费参观时间,很多人都选择这个时间来排队,队伍的长度约有两公里。普拉多美术馆我一共看过四次,它馆藏丰富,水准很高,拥有着众多的大师经典作品,其中以委拉斯贵兹、哥雅、格列柯、牟利罗、里贝拉的作品居多。在美术馆参观久了,我个人觉得最大的感受并不是它收藏着众多的大师经典,而是看到了很多近现代西班牙本土画家的作品更接地气,让我为之一振,其中印象最深的当属马里亚诺·福图尼。他的油画和水彩作品极具吸引力,尺幅很小,细而不腻,活泼生动,精彩绝伦。即使指甲盖大小的人物头像,他也能刻画的精彩至极,让人百看不厌流连忘返,此人当属绘画天才之列,可惜37岁时不幸染病英年早逝,他的经典作品很少而且很分散,因此难以见到。普拉多大概陈列了福图尼10附左右的油画,还有一些水彩作品这次没有看到。

  

  丽池公园的早晨 36x26cm

  索菲亚王后国家艺术中心博物馆以收藏毕加索的《格尔尼卡》闻名于世,他的建筑很现代,收藏的作品也是以现、当代为主。我们去参观的时候是下午14点左右,已经过了售票期限,可以免费参观,但只开放第二、三展厅,《格尔尼卡》就在第二展厅陈列,因为来这里参观的人太多了,因此怕影响作品寿命不让拍照。其它藏品也很多,各种装置、影像、绘画看得人眼花缭乱,不知所终。

  

  丽池公园写生 36x26cm

发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 2.23K