首页>>书画中国>>书画要闻字号:

清徐农民画匠杨宇雷绘出“红军东征”画卷

发布时间: 2016-09-07 19:38:00  |  来源: 太原晚报  |  作者:    |  责任编辑: 慕容

本报讯 (记者郝晓炜文/摄)为了纪念红军东征80周年,我市民间工艺美术大师、清徐县孟封镇杨房村村民杨宇雷潜心创作出工笔线描作品“红军东征”画卷。昨天,亮相于本报编辑部的这幅画卷长12米、宽0.4米,通过一幅幅真实的历史画面,形象生动地描绘出以毛泽东、周恩来、彭德怀等一批革命领袖领导红军东渡黄河,在山西开辟抗日革命根据地的场景。1936年的红军东征,是中共北上抗日,拯救中华民族危亡的壮举,也是山西近现代史上的一件大事,毛泽东在红军东征中首次踏上山西大地。红军东征奏响了中共领导的人民军队奋起抵抗日本侵略军的战斗序曲,是中国革命走向胜利的一个极其重要的里程碑。

“红军东征”画卷中,呈现了十多个真实而生动的历史画面,包括1936年毛泽东带领红军东渡黄河进入我省西部之时吟出著名诗篇《沁园春·雪》;红军冒着枪林弹雨,攻破天险东渡黄河;红军进入山西带领农民群众打土豪、分田地……

“我生在红旗下,长在新中国,对红军精神和伟大领袖毛泽东怀有崇高的敬意。”46岁的杨宇雷说,因受父亲杨宗新(山西省民间工艺美术大师)的熏陶,自己从小酷爱美术,擅长剪纸、工笔画和葫芦烫画。为创作这幅长卷,他查阅了很多历史资料,如红军东征过程中发生的重大历史事件和重要战役,经反复构思、设计、绘画,历时三个月才绘制出这幅画作。

杨宇雷说:“作为一个民间手艺人,能用自己耕田犁地的粗糙双手,创作出反映红军东征这一历史时期的绘画作品,感到非常骄傲和自豪。”

发表评论>>
分享到: 2.23K