首页>>书画中国>>书画名家字号:

自在畅达的笔墨情性——刘宏写意花鸟画

发布时间: 2016-09-06 12:30:46  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

_WHG5771-1


   

刘宏,字致微,号糊涂斋主人,祖籍山东省荣城市,一九六三年出生于江苏省徐州市,自幼喜爱绘画,专攻写意花鸟画,并悉心研习中国历代书画名家作品及绘画理论。在创作中不拘成法,笔随心运,逸笔草草,变化自如而不造作。讲求象外之趣,画外之情,作品自然天成。现为江苏省花鸟画研究会常务理事,江苏省文联书画研究中心研究员,徐州市美术家协会副主席,徐州书画院国画院副院长,国家高级美术师。                      

(文/陈宇)刘宏的写意花鸟画,给人的第一感觉是大气、饱满,在那些纵横自如的线条和鲜亮的色彩背后,表现出来的是一种自在畅达的情趣,透过畅达淋漓的用笔用墨,可以感受到一种浑厚朴实的审美情结。

17 

当代写意花鸟画,与山水人物的发展大致相同,由于展览的介入,主题性创作的需要,大量西方绘画语素开始融入和改造中国画,西方绘画注重造型的准确、形式构成与视觉冲击力的要求,对当代中国画创作,产生了巨大而深远的影响,在素描是一切造型艺术的基础的要求下,中国古典文人画的写意精神被搁置甚至抛弃,这一面带来的是中国古典传统的遗失或是抛弃,而另一面由于强调造型和形式构成,也给新时期的中国画带了新的气象,要求画家更多地关心社会、走进自然,观察生活与体会生活,这对当代花鸟画的创作有着积极的意义,这也与中国绘画外师造化,中得心源的传统精神相一致。刘宏的大写意花鸟画正是在这样的学术背景中存在与发展的。在对于造型的理解更多地在意于精神与意态,他笔下的鸟,从造型上潦潦几笔但神情毕现,在类似于儿童简笔画的构成中,他更注重于鸟的神情与感觉,这与他的学画之路有着密切的关系,我一直认为,过程决定结果,不同的学习过程,决定学习的结果。他走的是传统中国画的训练之路,从临摹入手,而后是课徒式的绘画训练,这样的训练非常好的一点是可以把传统与老师的技法体系表现的非常明晰,直观而操作性强,而他有幸的是他的老师姜舟先生是写实派写意花鸟画的探索者与实践者,姜先生对于造型的要求非常强调,而这种强调带给刘宏的是在学画过程中对于造型的重视,这为他的变形与写意奠定了一定的基础,我一直认为,写意的前提是造型的准确,只有在造型准确的基础下,才能做到变形自如而万变不离其宗,刘宏的那些逸笔草草,了了几笔而神采毕现的鸟,正是这种造型准确之后的一种表现,这里表现出的更多的是刘宏对于花鸟的一种理解与认识。

 

在刘宏的写意花鸟画中,我们可以体会到一种自如、自在与轻松,他的笔墨是松动的,在纵横自如的用笔用墨用色中体现出来的他自信与情趣性格。他的画从取法上讲,是从吴昌硕与齐白石两家中化解而来的,他的画既有吴昌硕的沉浑厚重,也不失齐白石的清灵与松动,吴昌硕那种纯以书法入画的线性是吴家花鸟的最大优势但也是后人不可学的,但当代许多以吴昌硕为师法对象的作者都在孜孜不倦地追求着这种学术境界,结果可想都不甚理想,因为你想要突破吴昌硕的这种线性,或在吴昌硕的这种线性基础上进行变法的难度是非常大的,基本是不可能的,刘宏深谙此理,所以刘宏在大格局上学吴昌硕,他追求浑厚朴实的审美感受,他的画作大气、饱满,但他对于吴昌硕是有所取舍的,他放弃了吴昌硕的线性的强悍与恣肆劲健,而将线性定格在松动、自如与自然上,所以在他的画中也不失那种厚重恣肆的线性,但从整体上他的线条是松动的,而这种松动是他的对于艺术的整体理解,你看他作画,便能将这种感受体会得非常深刻,我每每看他的作画,都会为他那种没有丝毫的做作,自如轻松的画着感觉所折服,直生出无限的羡慕之情,或许这与他取法齐白石或多或少有些关系,当然这更多的是人的自我体现。他的画逸笔草草,大气饱满而不失灵动与情趣,在画面构成中,他非常注重简与繁、疏与密的调节与安排,值得一提的是他画鸟,完全的中国画式,虽然没有当前流行画法的变形,也不追求写实之境,以简笔出之,形神独具,他又往往将之安排于厚密的花枝山石之下,一简一繁来得正好,表现出一种平和与自然,同时又匠心独具。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K