首页>>书画中国>>书画名家字号:

品高,画自高也——记画家杨群峰

发布时间: 2016-09-03 15:37:44  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

近照1

杨群峰,字鸿声,号逍遥子。泰山人,职业画家,现定居北京。   

1992年毕业于天津美术学院。后师从刘大为导师,任惠中导师。

现为中国美术家协会会员, 中国美术家协会藏书票研究会会员,中国当代艺术家协会常务理事,中国国家画院刘大为工作室专职画家,中国人民大学任惠中工作室画家,清华美院人物画工作室助理导师。作品多次入选中国美协主办展览并获奖。

2010年第三届“今日翰墨”全国书画邀请赛最高金奖。

2011年入选文化部“中华民族人物风情画展”,2011中国国家画院师生优秀作品展,山东省第十五届新人新作展优秀奖,中国国家画院刘大为工作室师生提名展(上海浦东)。

2012年入选中国美协“八荒通神-哈尔滨中国画作品双年展”,中国美协“美丽家园•魅力新疆”第七届中国西部大地情——中国画、油画作品展优秀奖。中国美协“画说武当”全国中国画作品展优秀奖;中国美协全国第三届线描艺术展优秀奖。入选中国美协“翰墨新象”全国中国画作品展;纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年暨2012年山东省泰山文艺奖(中国画)三等奖。

2013年中国国家画院美术馆任惠中画展暨师生展,“翰墨新象”中国画名家邀请展(上海),美丽中国-生态文明建设主题书画优秀作品展(北京)。

2014年中国美协“七彩云南-多彩贵州-中国美术作品展”优秀奖。2014年 “菩提心生-杨群峰中国画作品展”全国巡回展,当代优秀中国画家书法家学术邀请展(北京);全国百名优秀中国画家学术提名展(上海);中国国家画院导师工作室十周年优秀作品展。

2015年北京“纵歌·笔墨绸”中国画名家邀请展;韩国“中韩墨韵”中国画名家韩国邀请展;2015北京艺术水立方书画大展“中国第四届创新艺术家提名展”。

2016年北京国中美术馆“相聚2016—迎新春美术作品邀请展”;北京国艺美术馆“明月·清风   当代中国画百家学术邀请展”。“百城百家”当代中国地域画风代表性画家学术邀请展。“丹青炫彩,共贺军魂”吴东魁艺术馆邀请展。“尚意”中国中青年国画名家学术邀请展。“中国元素”书画名家邀请展。

多幅品被中国美协,中国国家画院美术馆,新疆美术馆,韩国公州文化院等专业机构收藏。传略作品多次发表在《中国书画报》,《美术报》,《中国画大观》,《艺术收藏》,《人民艺术》等报刊杂志。出版《中国画名家作品集--杨群峰水墨人物》; 《杨群峰写意人物》;《大家气象-杨群峰作品》,《中国国家画院刘大为工作室画家写生作品集》,《多彩和谐-中华民族人物风情画展作品集》,《21世纪有影响力画家个案研究水墨视觉-中国书画名家作品集》等专集与合集。 

岜沙新娘

《岜沙新娘》        

   (文/吴欣民)群峰是我的师弟。

我们师出同门,都跟导师刘大为先生、导师任惠中先生学习。在学习的过程中我们也都当过班长,给老师和同学服务,彼此在一起交流的机会也多,所以相互熟识。

我也爱看的群峰的画,他的画很耐看,我从中得到过很多启迪。

这些年,群峰的画,无论是大场面制作还是现场写生都突飞猛进,拔类超群,业绩骄人。他曾在两三年时间内连续多次荣获中国美协展览之优秀奖,其画面力度日增,线之处理愈来愈洒脱,视觉效果愈来愈悦人,一幅比一幅精彩,确实令人刮目相看。

群峰善于组织人物众多的大画面,从他的几幅创作,像《良缘吉日》、《赛库朝阳》、《四合吉六月会》、《日朗风清》来看,整幅构图完整,全篇制作精良,使人赏心悦目,过后余味无穷。

细细品来,我们大约可以地窥寻出他的创作心路和运用笔墨的过程。

发表评论>>
1   2   3   4   下一页  


分享到: 2.23K