首页>>书画中国>>艺术沙龙字号:

书画家褚衍兴印象——把书画当成一种修行

发布时间: 2016-09-01 18:15:14  |  来源: 中国网  |  作者: 程小程  |  责任编辑:  

    我知道的褚衍兴,以前是军人,现在是书画家。

    军人与书画家都曾是我心所寄,但鬼使神差,或命中注定,我都无缘。自己做不成的事,看到他人的成功,才更加羡慕和敬仰。曾经我羡慕衍兴兄的铁马冰河,而今我敬仰衍兴兄的笔底河山。

    这是他的修为。他我行我素,不需要羡慕和敬仰。

     他当了五年兵,千锤百炼,炼成铁骨铮铮,一夕转身,悉心书画,却又柔情绕指。文武受命,刚柔相济,这才是英雄本色。

    衍兴兄从小喜读书,古今中外,文理政经,无书不读,嗜书如命。他由部队转业,所有行李都扔掉,只背了两大箱书回家。衍兴兄自幼爱书画,由为父亲牵纸研墨起,便着了云章丹青的道,然后浸淫日深,渐入佳境。不疯魔不成活,今天的成就都是他该得的。

    衍兴兄曾送我一幅画,告诉我,画的是你老家的山。我看了又看,比我老家的山耐看。他的画,远看山像水,水如山,山水朦胧;近看水若山,山似水,山水交融。远看近看都看不够。

    王维在《山水论》里开篇便说,凡画山水,意在笔先。丈山尺树,寸马分人。远人无目,远树无枝。远山无石,隐隐如眉,远水无波,高与云齐。我以为衍兴兄笔下的山水正是如此意境。

    唐代禅宗大师行思有一个著名的参禅三重境界,这样说,参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍是山,看水仍是水。我以为衍兴兄的书画艺术便是这般境界。

    衍兴兄的书画艺术,是从古人的艺术根系里生发出的新枝,师古不泥,创新有道,不拘一格但格调高雅,独辟蹊径却曲径通幽。他是跳出三界之外了。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K