首页>>书画中国>>书画名家字号:

刘艳会新青绿山水画探微

发布时间: 2016-08-31 21:41:03  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

DSC03324

    刘艳会,河南省开封市人。1990年加入中国美术家协会,开封市美术家协会主席,河南省美术家协会理事,河南省美协水彩画艺委会副主任,河南省美协山水画艺委会委员,河南省书画网艺术顾问、河南省书画院学术委员会委员、文化部中外文化交流中心国韵文华书画院特聘画家、第十一届河南省人大代表。作品参加由国家文化部、中国美术家协会主办的第七届、第十一届全国美术作品展览、第一届全国水彩、粉画展、第二届全国水彩、粉画展览、第七届全国水彩、粉画展览等全国美展,日中友好文化交流展,中韩日文化交流展,作品在日本、韩国、以色列、新加坡、台湾等国家和地区展出。30余次获全国和省美展一、二、三等奖、优秀作品奖,五百多幅作品被国内外美术馆、艺术机构及艺术收藏家、台湾地区领导人、工商界知名人士收藏,作品在《美术》杂志、《中国书画报》、《文艺报》、《画界》、《美术报》、《中国国际航空》等国内百余家报刊发表专版,多家知名网站开设绘画作品网页。先后在北京、郑州、武汉、兰州、安徽、山东、广东等地举办个人画展或联展。出版有《刘艳会作品选》、《当代中国美术家--中原画风·刘艳会卷》、《中国美术家--刘艳会青绿山水作品选》.《中原水墨印象--中原画风领军人物-刘艳会卷》、《当代中国山水画二十大家--刘艳会卷》、《中国美术六十年杰出艺术家文献丛书--刘艳会专辑》、《当代中国画实力派画家作品集--刘艳会专辑》、《当代国画大家--刘艳会》等多部画集。享受政府特殊津贴。个人辞条被收入《中国美术家协会会员录》、《中国当代美术家辞典》等10余部辞书。

湖光山色 68-68

    (/张本平)天空是蓝色的,云朵很白。地上长满青草,开着野花。河水很清,风很温润,树木葱茏,红色的房子静静伫立在绿色的山中,峰峦挺秀,云光翠影,意境清新。这是新青绿山水画家刘艳会“桃花源”系列作品给人的感觉。凝视他的作品,给人一种久违的艺术震撼与独特的美的艺术感受,恍惚间梦回千年。时光的马蹄踏过古道红尘,阳光在青藤上歌唱,花草在春风中舒展憧憬、浪漫和希望……

    品读刘艳会代表作《湖山幽居》,笔者认为他采用的是平远构图法。画面的房屋后面是起伏连绵的高山,峰群绵延无尽,云烟缭绕,观者仿佛置身千岩万壑之间,空旷、雅逸、静远、纤尘不染;《碧溪春晓》、《紫气东来》、《春和景明》、《翠岭秋天外》、《秋江浮野色》等作品,构图深远壮阔,笔墨苍润,色彩清丽。岩头水边,古树丛生;画中人物,勾勒简明,形神兼备。其用笔简中见工,清新如早晨的太阳,清幽、含蓄、旷远、朦胧,抒情诗般的意境,是刘艳会心中的诗情画意,与中国传统文人画一脉相承。其作品无论是笔墨还是线条,都寄托着他丰富而深刻的思想艺术内涵。他的作品在穿越历史、人文传统、纵横自然感受所焕发出来的时代气息,以其内蕴深沉、格局博大、笔墨沉雄,对中国历史与人文精神的敬畏与重构,彰显出他是一位开风气之先的里程碑式革新大家。

湖山春晓 68-34

    青绿山水,是一种有着悠久历史渊源的山水画种,从唐朝李思训、李昭道父子开创大青绿山水画、金碧山水画,后人借鉴并演绎出小青绿山水画,到近代张大千开创的泼墨青绿山水画,青绿山水画种经受了历史的考验,迸发出强大的艺术生命力,当代更是发展出了新青绿山水画。刘艳会深谙新青绿山水画之道,又具有深厚的传统学养,于“变”、“化”之道上取得了卓越成就,开一代新风,令国内艺术界瞩目,成就了他作为“当代新青绿山水艺术的领军人物”和“中国当代实力派画家新标杆”的现实地位。

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K