首页>>书画中国>>书画名家字号:

徐寒书画艺术:神生书画外 意出空妙中

发布时间: 2016-08-31 21:25:50  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

220523423174459544

    徐寒,字温如,别署石竹山人,寒石等。北京大学历史文化资源研究所硏究员、副所长。教授。文化部中国画创作研究院研究员。中国传媒大学、四川大学、山西大学等多所大学客座教授,法国埃克斯政治学院客座教授,中国地名文化遗产保护促进会专家委员会委员,北溪书院首任山长等。2012(伦敦)奥林匹克大会艺术指导委员会主任委员,2014南京青奥会美术大会艺术指导委员会主任委员等。

    著作主要有:《石竹话语》《石竹韵语》《石竹行吟》《砚边艺语》《隔江看青山----徐寒讲座文存》《游屐墨痕----徐寒文赋十篇》《东西方劳动关系比较》《城市经济学概论》等 十六 部。主编有行政管理、信息管理、生产管理、写作等方面的教材和教科书10余部,译著1部。其中主编的经济学教科书被国家发改委选定为中国职业经理人资格认证培训教材。出版有:《徐寒书法作品选》《当代著名学者书画作品集·徐寒卷》《当代著名美术家·徐寒》《建国六十周年特辑当代名家·徐寒》《大美院大美术大写意·中国当代书画名家徐寒卷》等二十余种作品集。在全国各大报刊发表各种学术文章百余篇。

    主编著作主要有:《中国艺术百科全书 》十二卷《世界艺术百科全书》六卷《中国通史》六卷《世界通史》六卷《中国历史百科全书》十二卷《世界历史百科全书》六卷《中华百家姓大典——姓氏千年大寻踪》四卷《职工民主管理大辞典》《中华茶典》《中华酒典》《城市经济大辞典》《中华成语典故》《中国酒文化通典》四卷《唐诗宋词元曲鉴赏》六卷《书法大字海》六卷《中华藏书集成》六十卷等30余部。

20023月,参加了在中国美术馆举办的《北京当代著名学者书法展》,2003年参与北京大学书法艺术研究所的创建工作。在日本东京的《日中书法教授作品展》、在韩国首尔《北京大学中韩书艺教授作品展》、《2012年艺术水立方——第二届艺术水立方国际书画大展》《2011年法国:卢浮宫卡鲁塞尔艺术展》《2012年英国伦敦:2012伦敦奥林匹克美术大会展》巜2014南京青奥会美术大会大展》巜2015年米兰世博会中囯艺术展》金奖等等。其诗书画作品被《中国传世名画》《中国书法鉴赏》《历代梅兰竹菊精品》《中国书法全鉴》《中国传世楹联》等多种典籍收入;央视系列片《千年书法》《汉字故事》《千年古县》特邀学术嘉宾。国内如广东国恩禅寺、峨眉山金顶、云南丽江古城等众多著名的风景名胜古迹有其楹联、匾额、文赋刻石等。其传略载入多种辞书和数十种报刊杂志。在广东省河源市有《石竹山人书画馆》,福建省泉州市北溪文苑有《北溪书院》《徐寒艺术馆》,收藏和陈列其书画作品和学术资料。

731491139111987477 

 

 ——刘海粟为《徐寒书法作品选》题辞, 北京大学出版社1989年版

 

徐寒仁兄诗书画三绝,每读其诗便念及升庵老人之风华,徐寒之诗书舒畅极似。

——程十发画赠徐寒《升庵吟诵图》

 

客岁旅途邂逅徐寒同志,偶然交谈,随意评骘书坛时彦,颇惊异其藻鉴洞澈,立意高远。嗣后时相过从,得悉其身世、学诣,并读其所为诗,所作字,交愈稔则心弥敬之。徐君盖才学敏思,慧心独具,才具出尘之俊彦也。

 

君以余兴作诗,清新隽永,自然舒畅,若略无斧凿,而格律整然,清才独标,具见性灵。所作字,盖一如其诗,寝馈于碑帖,能不为所囿,因性挥翰,书写胸臆。                                                           ——蓝玉崧序《徐寒书法作品集》摘录, 北京大学出版社1989年版 

 

徐寒教授,当代才士也。笔下奇谲生面别开,墨韵非同凡响。观彼花鸟皆俱赋情趣得造化从容自然,而无感时恨别之病。余爱众鸟,咸具人性,足证得徐君别有怀抱,非时俗所能得而知之,非时俗所能望其项背也。

——文怀沙跋徐寒画摘录

60179748362643085

真正的书家在秉承深厚的传统中自由出入,在传统和现代的互动中创新当代书法的审美风貌,进而寻找新的书法精神和新的书法表意形式。他在众体皆备中,努力突破草书的风神韵味,在抽象法则的线条中确立“汉字的精神性存在”。他在诗书画的共时态把握中努力把握生命的意义,并以自己的特立独行成为一个全面伸展的当代学者。他就是徐寒,一位很难名状的学者、书画家。

 

正是这种对文人画竹的深刻体会和心灵相通,使徐寒的墨竹,往往将自己的狂草笔意注入其间,逸笔草草。他的兰花飘逸、内敛,在长叶的草书笔意中,展现出兰草的风姿卓越和微风中的贞静形象。他在题款时往往喜欢将自己的诗词题于画边,从而达到诗书画三绝,有着文人画的雅趣。

 

徐寒在拜金主义思潮中坚持一竿青竹的高风亮节和雅致脱俗,可谓是君子之风的艺术表征。徐寒用书法的线条笔意和酣畅淋漓墨色去表现稚拙天趣、飘逸神骏的文人墨竹,使当代艺术笔墨精神与中国传统文化意象接通——线条契合着元气淋漓的道,在虚空中流出动荡。以竹子的意象造型来抒发自己的情感,用草书的线条营造种种意境。徐寒敏悟灵透,善于体会前人匠心所在,瞬间行笔往往出以己意,不拘一格而神韵俱全。其作品不屑于成为某派某家形式上的模仿,也不是盲目的追新出新,而是在艺术境界上力求有着新的绘画语汇和艺术气象。

 

在徐寒的草书中充满笔断意连的用笔,作品上下呼应,左右顾盼,行于所当行,止于所当止,从笔未到处显出更多的意蕴,从静止的字形中,显出活泼飞舞的动势,加深和丰富书写内容所要表现的思想感情,使其书法作品具有特殊的美感力量。

 

—— 王岳川《文人书法的艺术追求》摘录,原载 《中国书法文化精神》第四章之四。

发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 2.23K