首页>>书画中国>>书画要闻字号:

世界最早原装书“郭店楚简”武汉亮相

发布时间: 2016-08-30 16:46:52  |  来源: 武汉晚报  |  作者:    |  责任编辑: 慕容

本报讯(记者钟磬如 通讯员汪敏) “郭店楚简”被誉为世界上发现最早的原装书,昨天,以道家文献为主的《道德经》甲乙丙三篇《太一生水》以及反映儒家思想的文献《语丛》《穷达以时》《淄衣》等在省图亮相,惊艳全场,这也是楚简首次最大规模的公开展示。作为国家一级保护文物,楚简极其珍贵,所以此次仅对外公开展出一日,供市民读者免费参观。

这次的楚简展出是连同“道行天下”优秀传统文化展一并展出,经多日筹备,在湖北省博物馆和荆门博物馆的协助下,部分保存完好的楚简被运至省图。其中《道德经》全文81章,本次展出了其中31章。武汉晚报记者在现场看到,每一枚楚简都单独存放在有机玻璃制成的密封槽内,观众可透过玻璃看到楚简上的楚国文字。荆门博物馆副馆长赵永华介绍,这些文字具有楚系文字的特点,字体典雅秀丽,是当时书法的精品。

郭店楚简距今已2400余年,出土后经过了脱水等一系列处理,对日常的保管条件和要求极高。赵永华说,因灯照等原因都会对楚简上的墨迹产生影响,所以文物平时均保管在库房内,哪怕荆门博物馆的郭店楚简展厅,展出的也只是复制件。而《道德经》的乙篇曾在湖北省博物馆新馆展出过,此后就保存在了省博物馆,此次楚简《道德经》甲乙丙三篇的亮相,也是它们首次集体展出,十分难得。现场观众笑称:“都是道家、儒家的经典,时隔2000多年再现眼前,能看到就是造化呀!”

1993年10月出土的郭店楚简共804枚,其中有字的竹简有726枚,字数13000余个,全部为先秦时期的儒家和道家典籍,共18篇。秦始皇在焚书坑儒时将大量先秦书籍焚毁,而郭店楚简则幸免于难,它为现在提供了很珍贵的历史资料。郭店楚简当时震惊世界,德国汉学家瓦格纳教授曾评价说:“世界上只有1947年埃及出土的大批基督教的佚书可与郭店楚简的出土相提并论。”哈佛大学杜维明教授以“郭店楚简出土以后整个中国哲学史、中国学术史都需要重写”来表达郭店楚简的重要价值。

展览上,一同展出的还有来自全国100名书法家同书《道德经》的精品力作,重达15吨的“中国印”系列《道德经》金石艺术作品、巨型册页全文《道德经》书法作品以及道德经相关文献。

发表评论>>
分享到: 2.23K