首页>>书画中国>>书画名家字号:

蒋介石如何裹挟于右任去台湾

发布时间: 2016-08-29 00:11:29  |  来源: 人民网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰
 
    于右任(1879~1964年),中国国民党元老。长期任国民政府监察院院长。1949年被国民党裹挟去台湾。在台湾,于右任孤身一人,晚年生活十分凄寂冷漠。有家不能归,妻儿不能团聚,他愤然写下了著名的《望大陆》:“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭……”

    1949年3月26日,南京。


    一大早,国民政府监察院院长于右任急忽忽走进办公室。往常,于右任一到办公室就翻阅当天报纸,浏览重要新闻,然后打开文件,开始办公。今天,于右任心事重重,进办公室后,泡了一杯茶,就来回踱起步来。


    共产党已占领半壁江山,蒋介石于年初发起的所谓“和平运动”,口头上向共产党求和,与共产党谈判,实际上并没有和平的诚意。和平的背后,是企图发起更大的战争,老百姓将面临更大的灾难。


    想到这里,于右任思绪难平。


    于右任又沉思了一会儿,从笔筒里抽出一只毛笔疾书。很快,一封“辞呈书”就写好了。于右任对蒋介石已完全失望,他只有用“辞呈”来表示自己的不满与抗议。


    于右任的辞呈递上去,在国民党内引起了强烈反响。于先生的一些朋友和部下听说这位国民党元老要撂挑子,都跑来劝他。一时间,于公馆里说客盈门。他们意思只有一个,就是要于右任继续当监察院院长,不要辞职。已宣布下野的蒋介石也派人来劝说于右任。于右任终于没能拗过这些劝说,他打电话给李宗仁,收回了辞呈。


    4月21日,中国人民解放军强渡长江。


    第二天,一位国民党军官匆匆来到于公馆:“报告于院长,共军已经突破江防,请院长赶快离开南京,飞机已经准备好了,到上海或是广州,由院长决定。” 


    “我身体不好,哪儿也不去,就留在这儿。”于右任躺在床上,一动也不动。


    “这是总裁的意思,情况紧急,请您一定离开南京。”军官显然话中有话,他边说边为于右任穿衣,然后架起于右任往外走。


    门口,一辆小汽车已等候在那里,没有熄火。于右任上车后,司机一踩油门,汽车向机场急驰而去。


    国民党败局已定,于右任不想随这些残兵败将们南去,他想留下来,与蒋介石彻底决裂。但此时已身不由己。于右任决定先去上海,看看时局,再做安排。


    飞机徐徐降落在上海机场。


    于右任在上海没住多久,解放军就大兵压境。


    早在这之前,国民党各机关已由南京迁往广州。此时,还停留在上海市内想看看风头的国民党要员们见解放军兵临城下,个个惊恐万状,纷纷南逃。于右任实在是不想再走了,他早已看透了国民党,看透了蒋介石。蒋介石彻底违背了中山先生的遗教,独裁专制,落到如今下场。当年中山先生创立的国民党,马上就要葬送在蒋介石手里,他不想去当随葬品。再说,妻子与女儿不在身边,怎么能撇下她们而不顾呢!可是转而又想,身为国民党的监察院院长,我要是留下来,共产党会怎样对待我呢? 


    行李都已收拾好了。于右任在室内不安地走动着,走还是不走,他仍没有决定,思想斗争十分激烈。


    “爸爸,您是国民政府的监察院院长,蒋先生怎么会让您留在大陆呢!从今天早上开始,有几个可疑的人一直在屋子附近闲转,恐怕不是等闲之辈,我们得多加小心呀。”儿子仲岑在一旁小声说道。


    “院长,广州派来的飞机,已在机场等您。”副官也有些着急。


    3个小时后,于右任的专机到了广州。于右任在广州待了几个月,国民党的所有机关都搬迁到台湾。在蒋介石的一再催促下,他不得不飞往台北。11月下旬,于右任得知妻子和女儿在重庆等他,又从台北飞到了重庆。可是,妻子带着女儿因为等他不着,于前几日去了成都。为此,于右任十分后悔。


    在重庆,于右任一直设法与妻子取得联系,想让她们返回重庆。但没有成功。


    11月29日,解放军攻城的炮声越来越紧,于右任在人们的劝说下,不得不乘飞机飞返台湾。这一走,他就再没有机会回大陆了。


    第二天,重庆解放。

发表评论>>
分享到: 2.23K