首页>>书画中国>>书画要闻字号:

黄君璧黄湘詅父女作品在港联展

发布时间: 2016-08-25 15:55:14  |  来源: 新华社  |  作者:  |  责任编辑: 慕容

“渡海白云贯古今——黄君璧·黄湘詅父女作品联展”日前在香港开幕。展览由香港中华书局旗下的集古斋与黄君璧文化艺术协会主办。

黄君璧一生喜画白云、飞瀑与流泉,并将画室以“白云堂”命名。他与张大千、溥心畲一道,并称“渡海三家”。他们出生、成名于大陆,在台湾光复后赴台。黄君璧不但是中国画坛上重要的画家,也是美术教育史上的重要人物。

黄君璧从1949年接掌台湾师范大学美术系主任,延请名师,创研究所,兴建美术大楼,一时引领风气,使得中国水墨画在台湾大放异彩,得以取代此前占据台湾画坛主流的东洋画。

这朵“白云”没有忘记自己的故乡。开幕式上,黄君璧之女黄湘詅说:“父亲晚年常对我说,希望作品能回祖国。”

近年来,在黄湘詅的奔走下,黄君璧画作在大陆被越来越多的人所认识、喜爱。

发表评论>>
分享到: 2.23K