首页>>书画中国>>书画名家字号:

著名书画家赵亚铭:焦墨画的根本特质

发布时间: 2016-08-24 12:29:56  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

557407143533252172

                 

赵亚铭,蒙古族,1956年生人。斋号:研道斋、无为草堂,别署:大愚、亚子,现为中国书法家协会会员、中国国画家协会会员、中国国家画院书画家、乌兰察布市书画家协会名誉主席、乌兰察布市现代刻字艺术协会主席、乌兰察布市美协副主席。

书法从师欧阳中石、杨鲁安先生;山水画拜师张志名、范扬先生。

 

110830451343323203

 《大音希声 —谈亚铭先生焦墨山水》

 

(/晓利)焦墨画是一种高妙的画体,它是中国书画中一种不借助或少借助水的渗化作用,不敷彩或敷淡彩的画法,是中国书画最古老的画法。其特殊的绘画方式造就了焦墨画写意的根本特质,以书画笔力入画则是其最具中国人文精神的内在情怀所显露的独特面貌。

 

436477101578040627

 

亚铭先生自幼学习书画,常年坚持刻苦研习焦墨技法,以书入画,以豪迈的人文情怀介入自己的艺术创作,得以使观者从他的作品之中体会到行云流水、酣畅淋漓的自由情怀。意在笔先,超然脱俗的绘画风格也正是意象绘画所追求的最高境界。

 

267548038821453126

 

在谈及艺术创作时,亚铭先生如是说:“写意是画之魂。”这正符合道家大象无形的最高境界。可见写意书画重精神的独特面貌,这精神面貌既是画家个人的个性、修养的综合,也是天地精神相互来往的大自由和大智慧。“游心于万物,逍遥在浮沉”想必是他人生态度的真实写照。“由心而象、由象而定”则是他焦墨作品所要表达的哲学根源。

 

306423410831221686

 

黄宾虹认为逸品是“离相去神,妙在规矩之外”这是从神似的宏观角度提出审美感受特征。只有不拘泥客观对象的表象(即离象)才能获得自然物象的气质(即取神),从而达到“妙在规矩之外”的艺术境界。细赏亚铭先生的焦墨山水作品不难看出先生的作品是符合上述标准的绝佳逸品。其作品既有传统水墨的笔墨功夫又引人入胜、诱人遐想的清澈情怀,看来胸怀之高远非常人所能及也。

 

352007744910977280

 

自宋以后,中国画逐渐转入轻气重道的发展轨迹,而“去表存真”的哲学思想也使得意象绘画得以一代代发扬光大,在当下全球文化大融合的时代背景之下,发扬民族艺术、挖掘传统潜力似乎也成为了全世界人民的共识。看来在探索焦墨绘画的艺术领域里,亚铭先生和他的同行者们还要肩负起巨大的历史责任,能者多力,祝亚铭先生的焦墨艺术能成为世界艺术领域里的一朵奇葩。

 

                                     

466210902391947632

 《书道气象 —评亚铭书法艺术》

                

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K