首页>>书画中国>>书画名家字号:

著名画家陈卫建:跳越直接的艺术陈述

发布时间: 2016-08-23 18:16:39  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

110872809751146921

 

陈卫建,1953年生 陈卫建,国家一级美术师,中国美术家协会会员,河北美术家协会理事,石家庄市美协副主席。

 

130865178725052918

 

     (文/郑世芳)前年,大约也是在初秋,我曾写过一篇《在传统和生活的基础上创新》的文章,对陈卫建的人物画创作做了粗浅的分析和思考,尤其是对他在人物画造型与笔墨诸方面所做的有益探索和取得的显著成绩给予了高度赞赏。时隔两年,再看卫建近期的作品,大有一日不见如隔三秋的感觉。其运笔的酣畅淋漓,线条儿的刚柔多变,造型的美观大方,环境衬托的不施不设,画面关系的完整和谐,作品神韵的灵动透彻……无不使你感到陈卫建的人物画创作,正在突破传统的眼界而进入无限广阔的文化领域;正在跳越直接的艺术陈述,向着追求精神内涵和文化意蕴的深层开拓。

689504522013475551

 

如果说,陈卫建在以往的创作中,过多地注意了人物造型和笔墨运用的话,那么近些年,陈卫建则更加注重了从绘画的角度理解中国文化的内涵,又从中国文化的角度理解中国画的绘画精神。

 

   733424666565504237

 

    清人沈骞在《芥舟学画篇》里论人物画法时说:盖画以骨格为主,骨干只须笔墨写出,笔墨有神,则未设色之前,天然有一种应得气色,隐现于衣裳环佩之间,因而附之,自然深浅得宜,精神焕发。陈卫建深知,要想做到笔墨有神,非修心炼气不能达也。这气便是自身文化气质在自己作品中的暗换。

 

699319673012230647

 

陈卫建开始在中国文化的灿烂长河中漫步,他从儒家的好学、行仁、礼善,从道家的天人合一、师法自然、逍遥自在、无拘无碍、无我、忘我、真我,从释家尤其是禅宗的明心见性、澄怀本真、入世出世的自然和谐,从诗歌的情景、意境、意象、意蕴,从书法的一点三转、一波三折中,感悟中国文化的博大精深,寻找中国绘画的道理和根基,为自己的作品注入尽可能多的文化因子和元素。

815245149998550599

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K