首页>>书画中国>>艺术沙龙字号:

陈迪和:中国画不是水墨画 中国绘画应重分类

发布时间: 2016-08-17 18:51:45  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

QQ截图201512261707472_副本

              

陈迪和,方笔山水画创始人,国学理论学者。1962年生,湖北阳新人,湖北大学毕业,现任湖北省国画院院长、中国美术家“江山行”画家组主席、湖北省书画研究会副主席,中国美术家协会会员。

 

    1

这些年来,把中国画称为水墨画似乎越来越普遍越来越时髦了,不知道这是出于一种学术还是出于某种心理或某种目的,反正不把中国画变成水墨画就有一种誓不甘休的意思,想想上个世纪50年代就曾经要把中国画改名为彩墨画,也就只能一声叹息了。有人说在古代中国画就有水墨画之称,这个不假,宋以前中国画按材料和表现方法,就分为水墨画、重彩、浅绛、工笔写意白描等。很显然彼水墨画并非此水墨画,古之称水墨画是指中国画中以墨为彩不添其它颜色的画,今之称水墨画不仅泛指整个中国画,而且去除了具有中华文化特色的“中国画”之内涵。

也有人说可更好与国际接轨,这就不是学术本身了。更有人说“如果不更名,比如搞一个‘北京国际水墨画节’说成‘北京国际中国画节’就讲不通了。”,这个就得重新去翻一翻小学语文课本了。其实把中国画称为水墨画或者彩墨画皆同出一辙,并不只是改一个名字那么简单,而是把中国画作为一种纯粹的绘画艺术进行定性和分类,借用的是西方绘画的分类方法和标准,那就是按绘画材料而定名,如油画的材料是油彩、水粉画的材料是水粉、水彩画的材料是水彩等等。可惜这种生搬硬套不仅没有一点学术可言,更是一种文化缺失的表现。

从根本上讲,中国画和西方绘画虽然都属于绘画类艺术,但它们是两种完全不同性质的绘画,没有模仿的基础,也没有类比的可能。这好比老虎和猫一样,虽然都属于猫科动物,但不能以猫的标准来对老虎进行判断和衡量。西方绘画是一种光源下的绘画,也就是利用光照作用下物象表面形成的明暗和色差形态来进行物象造型,即建立在素描和色彩等技术层面上对物象的表面形态进行描摹和模仿,要求准确精致,是一种科学的技艺,以人的视觉效果和透视原理为依据和标准,依靠的是人的眼力或视力,是一种物质性层面上的绘画形式。中国画则没有光源的需要,也没有光源的概念,不需要人的视觉效果和透视原理,也就是不通过视觉或眼力,因为中国画的出发点就不是对人眼睛可见的物象外表形态的模仿,而是追求对物象内在本质的写真,即“以形写神”。

   4

中国画是通过人的心灵和大脑对物象形态、性质、规律及精神进行感悟分析归纳和总结,用毛笔的点线和墨的层理按照自然法则的结构理念即“道法自然”对物象进行勾勒和写意,要求“神形兼备”“天人合一”,以人的思想、理念和智慧为依据和标准,属于一种意识形态,也可以说依靠的是人的心力或智力,是一种精神性层面上的绘画形式。中国画和西画在方式方法、目的、要求以及表现形式等各个方面皆不相同,无法互通互融,一个求物之内在,一个求物之表象;一个靠感悟,一个靠光影;一个靠心力,一个靠视力;一个靠理念;一个靠技术;一个道法自然,一个焦点透视;一个要神韵,一个要比例;一个在写意,一个在模仿;一个在明理,一个在表现;一个立于精神,一个立于物质。

在同一种性质和技术基础上,西方绘画根据材料的不同而进行分类是完全正确的,但把同样的标准用于完全不同性质的中国画上,那就只能是贻笑大方了。即使非要用材料和工具等表面特征来定位,那决定中国画性质特点的主要因素,也并不是作为材料的水和墨,而是作为特定工具的毛笔、墨和宣纸,其中最主要的是毛笔,因为中国画的核心是笔墨,而墨法主要是通过笔法来表现,因此毛笔的作用是第一位的。故要用材料和工具定位中国画,也就只能用毛笔来定位,那就应该叫毛笔画了。如果不要笔墨,那就不是中国画了,作为一种普通绘画可以用材料来定位,可材料并非只是水和墨,还有色,如果能叫水墨画,那么也可叫彩墨画,甚至水彩画了。

    6

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K