首页>>书画中国>>书画名家字号:

刘泉义勾染的盛装苗女图像

发布时间: 2016-08-17 18:45:42  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

DSC_8977

     19655月生于河北省清苑县。1983年毕业于河北省工艺美术学校装潢专业,1989年毕业于天津美术学院中国画系并留校执教,中国美术家协会会员,中国美术家协会中国画艺术委员会委员、中国画学会常务理事、专家委员会委员。中国工笔画学会常务理事,北京工笔重彩画会副会长。200812月特招入伍,现任解放军艺术学院美术系副主任、副教授,天津美术学院硕士研究生导师,中央美术学院中国画学院外聘教授。

 

    1989年作品《苗女》获“第七届全国美展”铜奖,并被中国美术馆收藏;1990年作品《踢毽子》参加”第二届全国体育展”;1991年作品《祥云》获“当代工笔画学会第二届大展“优秀奖;1992年作品《春雪》获“纪念5.23讲话发表50周年美展”天津展区国画一等奖,并参加全国纪念美展;1993年获天津鲁迅文艺奖;1994年获天津市第三届“文艺新星奖”;1995年作品《二月花》参加“第八届全国美展优秀作品展”;1997年获中国文联评选的97中国画坛百杰奖。作品《银装》获“首届全国中国人物画展”银奖。作品获“首届中国画家邀请展”国画家奖。作品参加“翰墨情境”新加坡四人展;1999年作品《满树繁华》获“第九届全国美展”铜奖,“天津市纪念建国五十周年美展”国画一等奖;在何香凝美术馆举办“刘泉义人物画展”;在广州美术馆举办“99中青年工笔画家作品提展”2000年作品《苗女.山水间》参加“中华世纪之光——中国画家提名展”;2001年作品《闻香》参加“与世纪同行——工笔重彩艺术精品展”;作品《二月花》参加“百年中国画展”;2002年作品《闻香之二》参加在中国香港举办的“天津市20世纪中国画展”;韩国首尔举办“韩、中当代名家作品联展”;2003年全国政协举办“天津市当代国画优秀作品十人进京展”;“东方之韵”解读当代——当代中国画探索展;作品《墨蝶》参加“微观与精致——首届中国工笔重彩小幅作品艺术展”;作品《暮色》获“第二届全国中国画展”铜奖;2004年“学院工笔——首届全国艺术院校青年工笔画名家艺术展”;作品《清水丽人》参加“第十届全国美展”;“中央美术学院博士课程高研班结业展”;“当代风骨——首届中国工笔画名家线描艺术学术邀请展”;2005年“源与流”天津青年实力派画家九人展;“正当代——盛世中国画首展”;2006年“杭州行——当代人物画邀请展”;“正当代——第二节盛世中国画展”;“渡——正当代中国水墨方式”;“世纪风骨——中国当代艺术名家双年展”;“中、日、法绘画艺术展”;赴法国参加“巴黎·中国美术周”展览;2007年古韵丹青——刘泉义回乡作品展;“同一个世界——中国画家彩绘联合国大家庭艺术大展”;“中国画论坛——当代中国画家提名展”;“学院工笔——首届中国美术院校工笔画邀请展”;“形象对话——中国油画、工笔、水墨肖像艺术展”;“南北工笔艺术展”;2008年“写意中国——当代中国水墨名家赴日展”;“握瑜怀瑾——刘泉义作品展”;“奥林匹克美术大展”;“苗岭情怀”——刘泉义个展;2009年《黔岭朝雾》获全国第十一届美展优秀奖;2009年《二月花》入选庆祝新中国成立60周年中国人民解放军美术作品展览;2011年《初阳》入选建党90周年全国美展。20128月《花开时节》参加建军85周年全国美展。2014年作品《源泉》获第十二届全国美展优秀作品奖。


   
出版发行专著:《工笔人物技法》、《刘泉义新工笔人物》、《现代工笔名家特殊表现》、《走进画家·刘泉义》、《当代名家中国人物画精品·刘泉义》、《当代画史·经典作品范本·刘泉义》。

07.满树繁华 215cmx180cm 1999年

满树繁华  215cmx180cm 1999 

(文/尚辉)刘泉义是探索当代工笔人物画影响颇深的一位青年画家。

 20世纪是中国工笔画复兴的世纪。20世纪四五十年代,南有陈之佛,北有于非闇,他们的工笔花鸟画着重于追溯宋人画法,从宋人观照自然的精神中糅入东洋的装饰意趣或渗透富丽的皇家气象。20世纪五六十年代,叶浅予、程十发又以晋唐人物画法表现主图形的人物创作,启时代新风;继之,则有潘絜兹、徐启雄、顾生岳、陈白一、蒋采萍等开创工笔写实人物画风。20世纪八九十年代是工笔画全面复兴的时代,无论人物、花鸟、山水,还是重彩与淡彩,中国工笔画都在继承传统的基础上,借鉴西画的造型与色彩语言,进行了富有时代精神的现代审美创造。刘泉义便是这个复兴时代探索当代工笔人物画的代表之一。

06.银装 208cmx137cm 1997年

银装  208cmx137cm 1997

出生于20世纪60年代中期的刘泉义,80年代末毕业于天津美术学院中国画系。他有着学院派中国化教育的扎实造型功底和全面的画学素养。他原本主攻写意山水画,但毕业前的一次贵州苗寨写生彻底的改变了他原有的创作方向。20世纪80年代是中国美术界风起云涌的时代,当时许多画家纷纷从中原走向边陲少数民族地区,希寄在那些荒蛮之地寻找新的创作灵感。当青涩韶华的刘泉义来到古风尚存的苗寨山村时,他遽然间被盛装苗女热烈而醇厚的民俗风情所感染,这成为他毕业创作《苗女》的缘起与动力。《苗女》引起了很大的社会反响,并在当年“第七届全国美展”上一举荣获铜奖,这更坚定了他以后的创作道路。此后,他有关苗女的工笔人物画一发而不可收,《祥云》、《春雪》、《二月花》、《银装》、《满树繁华》、《苗女?山水间》以及《红线》、《暮色》、《闻香》、《黑蝶》等一再闪现在各种全国性美展上。刘泉义成为20世纪90年代以来最有创作活力的一位青年工笔画家,他的名字也便和那种纯朴清秀的盛装苗族少女的形象联系在一起。

02.二月花 190cmx134cm 1993年

二月花  190cmx134cm 1993

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K