首页>>书画中国>>书画要闻字号:

“狂放而正大”向张旭致敬 汪瑞璋书法作品展常熟开幕

发布时间: 2016-08-15 14:35:29  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

    “狂放而正大”向张旭致敬——汪瑞书法作品展812日在江苏常熟虞山当代美术馆开幕。据了解,此次展出汪瑞璋历年来的书法精品60幅,包括2幅国画精品。汪瑞的国画是他云游写生的结晶,突出了人类与自然的永恒、生灵与环境的相依,蕴含着浓郁的传统文化特色。

今年70岁的汪瑞是中国书协会员、常熟书画院画师。汪瑞师从著名书画家、收藏家、鉴赏家曹大铁。他一生致力于书画艺术,工书,擅楷、行、草,兼专国画、印章和旧体诗。

汪瑞从小习书,初临颜真卿《多宝塔》、柳宗权《玄秘塔》,后习赵孟頫小字。得名师点拨后,汪瑞又从文征明处觅得书道骨法,并与常熟书界同道交游,由赵孟頫、李北海,而右军,由是愈发感悟书道之精髓,于王羲之上耽溺最久,可以无食无衣,而不可无《圣教序》、《黄庭经》。汪瑞璋自述于学王羲之一路,又涉苏轼、黄庭坚,更涉汉魏隋碑,于碑体上大胆创新。到了上世纪九十年代末,汪瑞璋又不断求新求变,从晋人法帖开始,遍仿于右任、高二适、来楚生、白蕉等现代诸名家。融会贯通,他的小楷虚灵诚厚,疏朗旷逸,他的行书洒脱自在,笔意散淡。近年钟情于大草,尤其是对于张旭草书尽得心源,张旭之作恣肆郁勃,雄浑而纵逸,而汪瑞璋的草书萧散苍凉,大气而流动,他没有拘泥于张旭的草圣之盛名重压,创出了独属于他潇洒磊落,变幻莫测的的“张旭体”。

唐代书法家张旭的狂草代表了草书最高境界,汪洋恣肆,个性张扬,自成一格。张旭曾在常熟为官,至今常熟还有醉尉街,是张旭做常熟太尉时的寓居故址,巨人的阴影还无时无刻不笼罩着常熟,反而在常熟写张旭式狂草的书法家不多,写得好的更少。“你们不写我来写。”这是汪瑞璋学张旭的初衷。近10年来,汪瑞璋学张旭由谜转痴、由痴转狂、由狂转真、由真证悟。“几年中无数次颓丧欲罢,但还是终于又勤勉不已,就算满地废纸,彻夜无眠,也终于坚持下去。”他说。

著名艺术批评家姜丰说,“汪瑞璋草书的一笔一画,蕴含着中华文化线条流动中的基本文化图式。他的草书一画飞动、连绵不绝、笔走龙蛇、势临风雨,枯涩处有如千斤承负,飘逸处有如盘中走珠,论萧散,则弥纶万有、细入毫颠,论狂放,则高昂低徊、心思切切,给观众一种疯狂中真意犹在,真情里疯狂蕴蓄的气势,有一种贯通了古今一体的现代性重构的力量。”

据悉,汪瑞书法作品展将于912日结束。

发表评论>>
分享到: 2.23K