首页>>书画中国>>书画名家字号:

刚健端庄 温润流丽——左文辉的山水画风格

发布时间: 2016-08-12 15:02:51  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

左文辉照片

   

    左文辉,中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,文化部青联委员,现供职于中国国家画院。师从龙瑞先生。

    主要作品及活动:

    2002--2012

    《层林叠翠》获中国美协主办的“远大杯”第三届北京双年展备选资格展优秀奖

    《张家界印象》获中国美协主办的“水墨张家界中国画提名展”优秀奖

    《雨过千山泼黛浓》获中国美协主办的“黄河壶口杯中国画提名展” 优秀奖

    《万水千山只等闲》获中国美协主办的“纪念长征胜利70周年中国画展”优秀奖

    《梦回家山》入选中国美协主办“纪念美术大师李苦禅艺术馆开馆暨全国中国画提名展”

    《放学归来》参加中国国家画院主办“纪念黄道周全国中国画提名展”

    《幽山访友图》参加中国美协厦门创作中心主办“盛世丹青----全国中国画名家邀请展”

    《山水小品》参加中国美协主办“情系奥运—当代中国画家小品艺术邀请展”

    《空山觅句图》参加人民日报社主办的“风范—纪念周恩来同志诞辰110周年书画作品邀请展”

    《远山如画雨新晴》参加人民日报社主办“和谐----纪念改革开放30周年中国画邀请展”

    《坐看云起》入选北京市美协第七次新人新作展

    《空山觅句图》入选中国美协主办“全国小幅书画作品提名展”

    2013年作品《淡烟疏竹水边城》参加中国国家画院“一人一品”邀请展。

    2013年参加中国女画家协会“水墨清韵”中国画提名展。

    2013年在“丹凤朝阳美术馆”举办个展。

    2014年参加中国女画家协会“献给母亲的歌”中国女美术家提名展。

    2014年参加在日本中国艺术中心举办的“现代中国女画家十人展”。

    2014年参加“万象之美—2014中国国家画院青年画院作品展”

    2015年举办“九玄相承”张改琴、左文辉书画联展

    2015年 参加在新加坡举办庆祝中新建交25周年 “中国韵”书画展

 

淡淡流水意 依依田父情 2014 136x136

淡淡流水意  依依田父情  2014 136x136cm

 

    (文/王镛)宋代文人苏轼在《和子由论书》中形容刚柔相济的书风说:“端庄杂流丽,刚健含婀娜。”清代画家沈宗骞在《芥舟学画编》中分析南北画风的区别说:“天地之气,各以方殊,而人亦因之。南方山水蕴藉而萦纡,人生其间得气之正者,为温润和雅,其偏者则轻佻浮薄;北方山水奇杰而雄厚,人生其间得气之正者,为刚健爽直,其偏者则粗砺强横。此自然之理也。于是率其性而发为笔墨,遂亦有南北之殊焉。”当代中国年轻的女画家左文辉的山水画风格一如其人:刚健端庄,温润流丽。刚健端庄、温润流丽是左文辉的山水画的总体风格,这种风格主要体现于西北化的江南山水、个性化的笔墨语言和意象化的设色方法。

 

几家遥带暮烟中

几家遥带暮烟中

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K