首页>>书画中国>>书画名家字号:

画家周明智的位置美学

发布时间: 2016-08-04 13:33:49  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

690594366353268607

                        

    周明智于1945年出生于北京平谷。数十年来一直从事文化教育、艺术创作工作。曾任平谷区美术教研员十余年,平谷区美协主席十年,自办古建学校十余年。近年来四次出版画册,曾在上百家报纸、刊物登载过作品。被中国十佳小康村—云南福保村、山东祥通集团、香港贞观拍卖公司、广东电视台大画家栏目等单位聘为文化顾问。获建国六十周年艺术大赛一等奖及德艺双馨书画家称号。

1 国际活动有:外国邮票评优。墨牡丹作为国礼被三十几个国家大使收藏。

2 中俄睦邻友好签约十周年庆祝活动中是唯一被推荐的艺术家。

3 近期先后两次参加中非文化交流活动。

4 20137月赴台湾进行两岸文化交流。

5多次接受香港、澳门电视台、北京文艺台、唐风画馆等采访。近百家网站、杂志、报纸均有报道。

6 墨牡丹作品被中国邮政五次出版在集邮册里。

7 中国传统文化题材«玉堂富贵»在全国十几家电视台直播,其作品走进千家万户。

8多次举办画展。

9 创新题材墨牡丹作品飘扬过海。曾有诗人看后赞美曰:情系古今挥锦墨,德昭中外洒天香。

308980048562204025

 

    (作者/宫永德)从地域上的遥不可及到思维方式上的大相径庭,难道东西方文化果真如两条铁轨永不相并?

未必。

    在人的诸般基本元素上存在着最大公约数,这就是艺术。正所谓地有别而人相类,习相远而性相近、道相通……半个世纪前,毕加索在自己法国南部的别墅里对前来造访的张大千抱怨:我不懂中国人为什么非要跑到巴黎来学艺术,实际上真正的艺术在东方。事实上,艺术既不仅在西方,更不仅在东方,而是在有人的地方。人才是主体,是追寻与回答存在意义的特殊的在者(海德格尔将其称为此在),拥有天然的本体优先地位。正是这种本体优先地位,使艺术成就了自身存在的价值:个人与世界对话过程中采取何种立场的等价物。因为,海德格尔承认,艺术品具有物性,物性必有价值,按照其存在定要在其在者自身去寻找的主张,那么,这个找寻的出发点就成了审视的立场——这一点至为重要,它决定了你的视域和视看价值。

    应当注意的是,这个立场并非军事地形学意义上的屯兵地点、进攻方向或交火战区,而是个人情感与态度的支撑点,既是对抗动因也是和解初衷,它对价值判断提供了仿佛先验的倾斜动能,一个对象理应存现的最佳位置,有了这个位置,就能够使主、客体的心灵从此山鸣谷应,心领神会。

 100774175876560980

    一、把位置画成风景

    正是这样一种意义上的位置,使当下写意派绘画有了前后之分,左右之别——更期待能够由此引发出一些层次判断。在京东写意派画家周明智看来,画位置更重于画意思,或者说,再好的意思,最终也还要落实到上,这个主要是指位置的所在区域以及大与小、浓与淡、进与退、争与让、收与放……等等,由意在笔前的位置设计到意在笔后对墨彩位置施以处心积虑直到与心灵与直觉相熨帖,既要有好,又要有好,同起同落,气与韵,互促互生,以形分你我,以意求大统,方能达致理(观其象而取其意)、识(会意理解)、形(艺术)不分;言、义、象共生的大乘气候。

    周明智对自己位置美学的实践,可以从被其称为要留着和自己一块儿过日子的作品中找到气象,画面呈现是这样的——为便于表述,姑且借用围棋盘的表达手段:在左下、右下及右上角的位上,用墨最重,局部几近夜幕之黑,仿佛排兵布阵,一出手即抢占生门,留足气口,可谓兵未动而先机尽占;然后,以左下星位为左路军,右下星位为右路军,右上星位为侧翼奇兵,水墨之力横扫天元、掠过“10.四星位,直指左上星位与天元相连接的中点……随着攻势弥漫开来,墨色渐缓,以至灰白,画面上更成铺天盖地、大兵压境之势,于这番战马萧萧、旌旗猎猎当中,十几朵金色花蕊突兀而生,恣肆而长,恰似万马军中黄骠骁将突起,蓝袍元帅驾到,战局陡地一变,将帅齐心、勇士协力,合围敌军于“4.星位以东、天元以西战区,绝胜战局遂告布成……而画面之上,无非是十几朵水墨牡丹!

195902333600657086

    假若换一心境,再看这些如云之飘渺、水之变幻的牡丹,已是另一番天成风景,画中春和景明波澜不惊,有墨处一片光亮,留白处幽深清朗——远有青山,近有水岸,于春江之滨,东风之一侧,朵朵牡丹艳荡招摇,携暗香袭来,不见美人颔首,却有罗衫半身,观者陡然心猿乍起,意马狂追……倏忽间已卧锦榻,映红烛,但闻莺声软语春宵一刻,不知沉浮聚散今昔何年……咦!数片墨渍,竟成如此之对象!正所谓:随情软泼墨,放笔硬写心。如斯之大风景,观此足矣!

周明智这样看待自己的绘画:

    画写意画的,都是在上下功夫,殊不知还有一句话:有意则死,无意则活,无意之中是真意。如果说每一个艺术家都有自己的一套美学方法论的话,那么我的方法论就是在上找出路,把单一的物,画成风景,画成意象和情境……可以这样说,你画墨,我画水;你画黑,我画白;你画意趣,我画位置……

    这难道就是周明智的艺术策略?毋宁说这是周明智的艺术价值。

 278652118766524298

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K