首页>>书画中国>>书画名家字号:

刘钻——非逻辑世界的制造者

发布时间: 2016-07-26 17:36:54  |  来源: 中国网  |  作者: 卢禹舜  |  责任编辑:  

485b3997b12016f175b12f

    刘钻,中国美协会员,黑龙江省美协理事,黑龙江省美协中国画艺委会主任,哈尔滨师范大学美术学院中国画系主任,硕士生导师。

 

    20078月 作品《云静得林溪声》参加第三届全国中国画展并入选

    200811月 作品《后山听风问道得意图》入选首届中国山水画艺术双年展

    200910月 作品《静山有云来》入选新中国建国60年黑龙江发展成就大型美术书法摄影展 银奖

    200912月 作品《静山有云来》入选2009中国百家金陵画展(中国画)

    20116月 中国画作品《江山无处不怀古》 在2011年全国中国画作品展获得优秀作品

    201216日,策展“龙江情怀·黑龙江省中国画精品展”

    2013年,策展“走向心象中的自然”黑龙江省写生作品展”

    20145月,于山东青州界山美术馆做“窗外青州”主题画展

    2014926日,作品《江源流远》参加全国第十二届美术作品展中国画部分,入选

    2015730日,作品《大云水》等10幅作品参加天津“天地人和”中国画作品展

    201663日,水墨作品《大云水留别》、《大云水 凭树》、《大云水 它山》入选文化部“新中国画家系列”黑龙江省国画作品展

    2016620日,策展"黑龙江省全省中国画作品展" 

《大云水 留别》

《大云水 留别》 

     (/卢禹舜)用“非逻辑”这个词汇来描述刘钻的艺术世界,其实是有些以偏概全之嫌的。为什么不用原始图像、神秘世界、超现实、梦境等词语呢?我们承认刘钻的艺术世界中存在原始思维的视觉特征, 也承认刘钻所创造的艺术世界的神秘性,更能在其艺术世界中看到超现实主义者的影子,同时梦境也常常是刘钻艺术给我们的视觉体验。然而这些都难以全面地接近刘钻艺术世界的本源和全貌。相比而言,非逻辑这个词是最为接近刘钻艺术的本源和全貌的,因此暂且以此为题吧。

《大云水 凭树》

《大云水 凭树》

    如果用“原始图像”这个词语来形容刘钻的艺术世界,则很容易将欣赏者引向一个极端,那就是他们可能一味地在他的艺术中寻找原始性的因素,而事实上,刘钻的艺术语言是跨时空的,里面采用的许多形式语言难以用原始图像一词来概括。仅管列维•布留尔在其著作《原始思维》俄文版序言中承认原始思维的非逻辑性,但他同时还强调,原始思维“在极大多数场合中不同于我们的思维……它对矛盾采取完全不关心的态度 ”,而刘钻却是一个矛盾的制造者和享受者。如果说观者在其中发现了原始图像,那一定是刘钻在创造的过程中与原始时代的图像不期而遇所致。这种情况是完全可能且一定会发生的,因为就非逻辑性而言,原始思维和刘钻的艺术思维跨越了时空在此时此地重合。

《大云水 它山》

《大云水 它山》

    神秘性是刘钻艺术世界的又一个特性。这种神秘性不是刘钻刻意创造出来的,或者说不是他刻意去追求的。或许,这与他对敦煌艺术的深入研究有着某种内在的联系,但大多数情况下,与他所采用的非逻辑性的造型方法紧密相连。其中给人留下深刻印象的一方面,就是他在表现山峰时所采用的方法,他用黑色和其它诸如石青、赭石之类的颜色去围住一大块空白,他用移花栽木法去构筑画面空间,他用自身的物象系统去组织一草一木;在人物造型方面,他常常不管人物肢体的本来结构,不管五官透视的基本规律,不管衣褶生成的自然逻辑;他固执地根据自己的想象来构筑人物形象,一种非逻辑的状态自然而然地呈现给观者,而观者仍然觉得那么自然、那么宁静。他似乎根本不关心自然本来的面目,只关心灵魂深处的映像。而正是这种远离自然,但却是来自灵魂深处的形象,造成了刘钻艺术世界的神秘性。 

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K