首页>>书画中国>>艺术沙龙字号:

傅文俊受邀参加意大利维拉比萨尼国家博物馆展览

发布时间: 2016-07-06 18:23:35  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

傅文俊受邀参加意大利维拉比萨尼国家博物馆展览 第1张

意大利维拉比萨尼国家博物馆

 

    2016年7月1日意大利维拉比萨尼国家博物馆群展“博物馆最佳艺术家”拉开帷幕,中国当代艺术家傅文俊受邀展出了其观念摄影作品。

    维拉比萨尼国家博物馆位于意大利北部威尼托大区,意大利文化遗产名录上的集文化保护和艺术传播于一身的重要艺术机构。其珍贵馆藏包含众多18、19世纪杰出的绘画、雕塑作品,其中还有意大利著名画家提埃坡罗为其绘制的壁画。博物馆建筑群原为意大利显贵家族的宅邸,以气势恢宏、装饰精美而闻名,在意大利北部建筑发展史上具有特殊的意义。在馆藏作品展示之外,维拉比萨尼国家博物馆全年策划展出多次现当代艺术展览,推动艺术的传播与世界艺术的交流。

傅文俊受邀参加意大利维拉比萨尼国家博物馆展览 第2张

展览现场

    对于这次展览,策展人罗伯特·朱里亚诺谈到:“我们希望激发出一种碰撞,让碰撞产生的冲击波‘辐射’出去,刺激出某些有益于当代艺术发展的思考与反思。在这样的考虑下,展览的方案也更加清晰:我们挑选出的艺术家都有着各不相同的文化背景,他们的相遇就是要擦出思想的火花;另外,这些当代艺术作品在古典韵味和历史气息浓厚的博物馆环境中展出,也构成了一种有关过往与当下,传统与创新,岁月流逝与时代更替的具体呈现与剧烈冲击。只有“最佳艺术家”才能够以各自独特的艺术语言表达出各自的思想,他们之间的艺术对话当然也会产生不同凡响的意义。”

傅文俊受邀参加意大利维拉比萨尼国家博物馆展览 第3张

傅文俊观念摄影作品《路在何方》

 

    傅文俊以观念摄影创作见长,在国际当代艺术舞台上非常活跃。其作品风格具有鲜明的个人色彩,驾轻就熟的技巧之外,透露出在中国传统文化艺术方面的深厚修养,和对中国哲思理念的深刻体会与感悟。这样的艺术气质也打动了展览策展人,“傅文俊是一位来自中国的艺术家,我曾经在意大利的多个展览上看到过他的作品,印象很深。在他的观念摄影中总能找到只属于他的气息和韵味,常常给人带来惊喜,我想和他生长的东方文化环境有很大的关系。”

傅文俊受邀参加意大利维拉比萨尼国家博物馆展览 第4张

傅文俊观念摄影作品《目空一切》

 

    这次展出的观念摄影作品,不难发现傅文俊在摄影艺术中就具象与抽象之间非形象方面的探究。多个元素的组合突破了二维空间的限制,以重叠、错落、隐藏、显露等方式构筑出介于幻想与现实间的漂浮流动感,似有似无之间阐释着中国哲学中对“有”与“无”的思考。

    据悉,意大利维拉比萨尼国家博物馆群展“博物馆最佳艺术家”将持续到7月10日。

发表评论>>
分享到: 2.23K