首页>>书画中国>>艺术沙龙字号:

画家杨炼个展“殇城记”在北京开幕

发布时间: 2016-07-02 04:04:19  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

 

71日下午3点,由高登科、申浩策划,北京精典博维文化传媒有限公司承办——杨炼个展“殇城记”,于北京博画廊开幕!清华美院王君瑞、李睦、曲欣、蒋智南教授,精典博维董事长陈黎明先生、精典博维执行总经理宋偌菲女士出席。

杨炼,清华大学美术学院绘画系硕士毕业,师从王君瑞老师,从事具象绘画语言研究。“殇”是杨炼近两年多来作品的底色,本次展览《殇》、《风景》两个系列的作品基本上呈现了杨炼在这方面的探索。

“殇”,释义为被伤害的地域、重大的灾难和事故、亦有将要破灭的幻想、对于某个事件心里折射出的悲哀和遗憾等多重语义。

而在杨炼的作品中,“殇”更偏重于一种生活化的情感转述,而不是针对文化更迭或时代背景的“宏大叙事”。

在他的作品中,破碎的酒瓶、堆积的碎片、飞溅的液体以及旧工厂等废墟化的场景等,难免让人会用“废墟美学”来进行解读。然而,这只是表象,他的本意是通过个人化的视角,将自身的情感语境置入作品中,带着自由与约束、情感与真实之间的碰撞。他的作品中,始终充斥着人的维度,即便是“废墟”,也会以美的形式呈现,这就是他于混乱中追求一种更大的秩序,在嶙峋的现实中还原真实与期待的情感外泄。

能够站立在城市生活的大背景之上,杂糅融入个人的真实情感体悟,将大背景中跟个体生命相关的、脆弱的、敏感的、碎片化和生活化的迷惘感呈现出来,而且用一种颇具力量感和爆发性的画面来重新诠释这种情感。可以说,杨炼的作品像是一块试炼场域,他用炼金术的方式淬炼个体情感,作品构建出当下城市情感生活的“殇城记”。

本次展览截止至715日,这是一次绘画与艺术相糅合、社会与个人相交织之旅,希望观展者在作品的交流中,实现与作者的情感共鸣。

发表评论>>
分享到: 2.23K