首页>>书画中国>>艺术沙龙字号:

著名画家杨立军的融合与创新

发布时间: 2016-06-15 16:22:08  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

IMG_4290 (2)

       

杨立军,笔名力钧,1964年生,北京市人,籍贯河北。毕业于北京首都师范大学,早年曾修业于北京画院高研班。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,北京美术家协会会员,艺术在场艺术家联合会主席,玲珑美术博物馆名誉馆长, 燕赵画院副院长, 北京凤凰岭助教班姜宝林先生助教。

 

1991年举办《杨立军画展》之后,作品曾多次参加国家及省市级美术作品展览,并多次获金奖、银奖及其他奖项。参展美术作品被中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国书画报》等新闻单位进行报道,在《美术》、《美术观察》、《国画研究》、《中国画优秀作品集》、《新世纪之歌画集》、《中国改革开放30周年优秀作品集》、《庆祝澳门回归十周年画集》等专业杂志和画集上刊登。

 

近年来,作者通过“外师造化”并结合内心的感悟创造出独具特点的皴法(枯藤皴)。历代山水画大家无不是因他创立了新的皴法而确立了他山水画大家的地位。一部中国山水画史就是皴法史。从作品中不乏见到积极接受西方绘画的影响,并使之与中国传统艺术相融合,从而赋予古老的山水画以新的面貌。师古不泥古,学今不囿今,向自然学习,又超脱于自然之外。融中西而不是简单的中西合璧,而是将古今中西艺术之精华,集人类优秀文明之大成,创造性地体现现代民族精神,使作品成为具有时代风范的现代中国画的审美价值。故而作品遍及海内外。如:美国、法国、日本、韩国、新加坡、台湾、香港等,部分作品在国内外进行巡回展出,并被国内外美术馆、博物馆和画廊收藏。

 

翠峰山居待渡图

 

(/丰源)在中国古典美学中,所言之美不在于物象本身,而在于人与物质世界之外构建的"意象"世界。中国艺术一贯秉承"天人合一"的哲学思想,强调内在与外在、精神与物质的沟通,通过超越有形的物质世界,使人从外在世界中感悟到自我内心的审美追求,即从物质世界中透视出精神世界。山水画的意象化与意象表现正是在这种观念下应运而生的。

 

山乡晨曦

 

山水画皴法的存在价值正是表达意象的前提,意象的准确传达是一种高度概括、高度成熟,具有相对稳定样式而又符合形式美的规律,是反映作品内涵和加强艺术表现力的一种艺术语言,也是中国画发展到一定高度的必然产物。因此,程式化的皴法在某种程度上是中国艺术家实现其作品“传神、“写意的途径,艺术家所运用的皴法,意不在本身,而是作为表达画家审美意象的一个载体(物化)。

 

山乡秋韵

 

一部山水画史的发展就是在技巧中表现精神、精神突破技巧而产生新的技巧,在新的技巧表达新的精神这种不停变革、往复循环中发展起来的。皴法的变化甚至可以说是山水画变化的风向标。

 

扇面

 

中国山水画艺术呈现出了艺术风格的多样性,艺术家通过大胆探索创新,拓展了现代中国山水画的审美领域,极大丰富了现代中国山水画的表现语言,从中我们可以清楚地看到现代中国山水画的审美观是随时代进步而发展的,它反映着特定时代人的思想观念和审美意识。从中国绘画美学发展史来看,注重画家的人品和文化修养,一直是画家或不可缺的,多表现为画家重意而略象,重神而略形。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K