首页>>书画中国>>书画名家字号:

李毅峰:艺术创新与文化自信

发布时间: 2016-06-13 11:04:06  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

                    

李毅峰,字: 一峰。

: 泊牛山房, 抱星斋,丑牛斋。

1964年生于天津,1986年毕业于南开大学,1989年毕业于中央美术学院。

现为中国美术家协会中国画艺术委员会委员、中国美术家协会会员、天津美术家协会副主席。第十二届全国美展评委。

中国人民大学访问学者、天津美术学院中国画学院客座教授、南开大学客座教授、美国亚太艺术研究院客座教授、中国武警指挥学院兼职教授、天津市政协书画研究会艺术委员会主任、天津画院特聘画师、新疆大山水研究所名誉所长。

出版有《一峰画集》《一峰水墨》《一峰画语》《李毅峰画集》《溢峰画集》《信笔直扫》《会心处不在远》《谦谦峰骨  澹澹书生》等十余部个人画集。

 

苍茫一径兴  69×143cm
    

    (文/李毅峰)“五四”以后,中国人对本土文化抱着轻视的态度和否定的倾向,认为中国文化落后于西方,进而逐步形成一种文化自卑。对艺术传统创作也引进了西方的品评标准来衡量自己的东西,本土文化和艺术受到前所未有的冲击。


   
改革开放以来,中国画创作一直没能耐下心来好好地研究传统,研究中国文化的体系。虽然经历了二十余年不断的创新实践,在艺术语言、艺术形式、技法乃至观念方面都有了一些与世界艺术发展趋势和时代融合的迹象。但由文化冲突而带来的艺术创作深层的变革,给创作者在心理上形成了障碍。因此,我们还要在发展中时时清理它、交融它。

 

 

层峦叠嶂 101×45cm
 

    艺术创新一直是与艺术创作相伴始终的。探讨创新,我们不能离开中国文化资源的立足点,它只能是现时代,不可能是别的。我们固然不能离开传统,不能离开以前解释的诸多的创作“观念”,但我们毕竟进入了一个新时代,这个时代对我们而言,意味着“现代性”这一特征,必须站在现代这个时间维度并以现代主体的身份反省和透视传统文化。就艺术创作而言,“现时代”不可能是凝固的、停滞的, “现代性”在其展开中,不仅预示着未来,而且包含着过去。这不只是所谓的“生活积累”和“文化积淀”的问题,还有创作主体自觉的选择问题。
发表评论>>
1   2   3   4   下一页  


分享到: 2.23K