首页>>书画中国>>书画名家字号:

王如何:胸中无尘浊 山水传精神

发布时间: 2016-06-11 23:29:27  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

 

    王如何(谷声),1944年生,山西原平人。斋号云中北屋。山西画院创研部主任。中国美术家协会会员,国家一级美术师。现为山西省文史研究馆馆员,中央文史研究馆书画院研究员,山西作家书画研究院院长,中国书画艺术委员会艺术委员,山西美协山水画艺委会副会长,世界和平书画展艺术委员会主任委员。

作品入选第六、七、八届全国美术大展,曾获文化部、中国美协及省级以上美展奖项多次,获山西省政府颁文学艺术创作特别奖,世界和平书画展交流大奖、金桥奖,杰出作品奖。2003全国书画院百佳书画家,    2007联合国教科文组织主办的首届人类贡献奖文化艺术类奖项评审中荣获“人类贡献奖文化艺术类美术金奖”,2009中国书画艺术百杰称号,2012入编“大不列颠艺术家百科全书”,被联合国国际艺委会评为“2012最高艺术传承人物”,入围中国书画黄页网、中国艺术人物网、中国书画名家研究会2012年度文化艺术类最高荣誉“中国金蛇奖”。画路颇宽,尤擅长中国画山水、人物、花卉、并工写兼能。多幅作品被国内外多家博物馆、美术馆等收藏。个人传略及作品入编《中国现代美术全集》、《中国当代美术家图录》、《1949--1989中国美术年鉴》、《中国文艺家传集》、《中国文艺界名人录》、《国际书画篆刻家大辞典》、《世界华人美术家年鉴》、《山西文艺创作50年精品集美术卷》等多部典籍、画册。出版有《近现代中国画名家画谱-王如何山水画》,《共和国60位国画大家精品集—王如何》,《国画大家王如何》,《书画典藏—王如何》,《江山如画—王如何精品集》《中国近现代名家画集--王如何》。

吾见苍茫大太行  56x240 cm  2015

王如何从小生长在黄土高原的山西,与这方厚土有着血肉的联系,世事的沧桑与北方的苦寒生活体验造就了他淳朴、率直且坚忍不拔的性格。作为画家,古老灿烂的黄河文化滋养了他对中国画的情感和追求。这块有着雄浑黄河文化传统的土地上,至今保留的古代艺术作品如雕塑与寺观壁画艺术,在中华民族艺术宝库中占有极为重要的地位。这种得天独厚的艺术氛围使王如何很早就饱尝赏习的快意。那些生动活泼的人物形象、精炼流畅而富有动感的线条,确实令其陶醉,令其废寝忘食,并反复研究摸索而不知倦累。他刻苦学习传统功力,并不被其束缚手足,把社会与自然生活中对自己的启迪融汇在作品之中,形成自己鲜明的个性。他走遍了三晋大地,绮丽的自然风光与丰富的风俗民情更拓宽了他的阅历,对社会层面有着一定程度的了解。故在他的美术创作作品中并不属于纯娱人的田园牧歌或纯形式的装饰趣味,他的乡情画有沉重的生活厚度和泥土气息。无论从选题、气氛的营造、人物的刻画,都纯朴真实、粗野苦涩、乡味十足。他早先涉猎许多画种如年画、油画、版画、连环画、壁画等,并能从各别形式中发现并掌握它们的通律,这些兴趣与多样特殊的新鲜方法在创作作品中增加了更为丰富的内涵,在具体操作中都始终保持一种自由状态。他并不拘泥于某种小圈子,生长在黄土高原的王如何,他的中国画艺术道路的转折点却是在水乡江南的浙江美术学院,所以在强调北派气势博大与皴法的同时,对海浙文人画派的水墨洇晕、毛笔柔和、纯熟的挥洒亦情有独钟,并在自己的作品中把南北两派各具强烈特色的画风自然融汇结合在一起,体现出他地跨南北的审美意识综合式的超越。他常常根据创作内容不断追求新的表现形式和作画技法,敢于独辟蹊径,大胆尝试。无论长篇巨制、抑或尺素斗方、用笔淋漓酣畅、潇洒自如、气势逼人,笔有尽而意无穷,很少有造作之痕。作画中水、墨、色交融,横涂竖抹,对中国画传统色彩的运用尤为独到.形成他最具艺术创造也具思想特质的鲜明个性.

 

云霞飞漫王莽岭 2011122x345cm

(文/郎绍君)董其昌在《画旨》中读到:“画家六法,一曰气韵生动。气韵不可学,此生而知之,自然天授。然亦有学得出,读完娟,行万里路。胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,成立郛郭,随手写出,皆为山水传神。”今观王先生之画作,始知玄宰之言不虚也!

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K