首页>>书画中国>>艺术沙龙字号:

中国书画艺术赴新加坡交流:让传统文化走出国门

发布时间: 2016-05-26 02:55:30  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  

    201511月,中国国家主席习近平访问新加坡期间,与新加坡前总理、荣誉国务资政吴作栋共同为新加坡中国文化中心成立揭牌,体现了国家对文化交流合作的重视。新加坡文化、社区及青年部政务次长马炎庆表示,新加坡华人先辈来自中国,新中两国在文化及民间交流方面十分融洽。这些促进新中合作的交流活动,加上中国文化中心的启用,都有助于两国人民对彼此的文化及艺术培养有更深一层的认识和鉴赏能力。中国驻新加坡大使馆文化参赞肖江华说,新加坡中国文化中心为中华文化在新加坡传播提供非常好的平台和窗口,文化中心开展丰富多彩的文化活动,并与新加坡本地的文化团体进行多方面合作,共同为中华文化在新加坡的传播和传承作出贡献。

 

出席“华夏情深—中华名家书画艺术巡展”开幕式的中新领导嘉宾

 

2016517日至520日,由中产委中国文化传播中心、上海中外文化艺术交流协会、“笔尖上的文化”活动组委会主办的“华夏情深—中华名家书画艺术巡展”在新加坡中国文化中心举办。这是为庆祝中新建交26周年,贯彻落实习近平主席文化交流理念的重要举措。据新加坡中国文化中心相关负责人表示,这是该中心成立以来首次举办书画展,对中国的书画事业走出国门有着重要的意义。中产委中国文化传播中心主任冯学泽表示:“此次书画巡展,是中国和新加坡文化交流活动中的一个标志性事件,它不仅仅是中新文化交流、发展的新起点,还是博大精深的中华文明走向世界的新契机。”

 

2016517日傍晚,由中产委中国文化传播中心、上海中外文化艺术交流协会、“笔尖上的文化”活动组委会主办,新加坡中国文化中心、新加坡艺术总会、新加坡兰亭控股有限公司协办的“华夏情深—中华名家书画艺术巡展”开幕式在新加坡中国文化中心举行,来自中国、新加坡两国各界来宾近百余人共襄盛举。

 

开幕式现场

 

新加坡文化、社区及青年部政务次长马炎庆,中国驻新加坡大使馆文化参赞肖江华,新加坡中国文化中心主任马红英,新加坡前政务部长陈晓朋,新加坡前高级政务次长何家良,著名书法家、中产委中国文化传播中心理事会执行理事长杨永法,中产委中国文化传播中心主任冯学泽,新加坡美术总会会长梁振康,新加坡书法家协会主席家陈声桂出席开幕式。

 

著名书法家、中产委中国文化传播中心理事会执行理事长杨永法代表中方致辞

 

杨永法代表中方致辞。他以一首《龙腾狮舞华夏情深》藏头诗开场:龙显瀚海浩渺中,腾云驾雾穿时空。狮城桃源建奇功,舞文弄墨呈伯仲。华人天下字同宗,夏周唐宋今亦同。情滿寰宇醒狮梦,深播文明世界同。随后,他阐释了中国传统文化“走出国门”在促进国际交流等方面发挥重要作用。他说:“这次书法、绘画作品巡展新加坡,旨在为中新两国书画艺术爱好者提供交流和展示的平台,让更多的人了解、认同和接受中国传统文化,一方面增强了中新两国之间的文化交流,另一方面也会加深中新两国人民友谊。”

 

新加坡前政务部长陈晓朋代表新方致辞

 

新加坡前政务部长陈晓朋表示,文化交流和社会文明的提升是必然的现象。这次书画巡展不仅配合了中国国家的文化发展战略,也是中国和新加坡民间文化交流活动的重要起点。他认为,主办单位中产委中国文化传播中心正在策划此次巡展之后在新加坡建立常驻机构,并到东南亚各国巡展,积极传播中华文化。相信新加坡肯定很欢迎和支持这样的常驻机构。

 

 

知名书法家斯华申代表书画家发表感言

 

知名书法家斯华申说,中国的书法有着几千年的文化史,我们在新加坡看到这一文化艺术生根开花,这表明我们两国之间有着同样血脉的文化传统。更重要的一点是,我们此次到新加坡办展,旨在探讨文化交流,向新加坡艺术家们学习,共同提高。“海内存知己,天涯若比邻”,希望中新艺术家共同携手,加强友谊,以书画文化为桥梁,共创美好明天。

 

开幕式结束后,杨永法带领出席开幕式嘉宾观看书画展。马炎庆就书画文化与书画家们作深入交流和了解。据了解,在整个活动中,集中展示中国现代13位著名书画家的作品。其中包括高式熊、周慧珺、韩敏等大师的佳作,让大众得以近距离、全方位、立体化领略到中华优秀传统文化的精髓与魅力,共享优质文化资源。

 

新加坡文化、社区及青年部政务次长马炎庆观看书画展 

杨永法向马炎庆介绍书法作品

 

斯华申向马炎庆介绍书法作品

  

作为2015年成立的两大文化机构—中产委中国文化传播中心和新加坡中国文化中心,毋庸置疑,它们肩负着中国文化传播与交流的使命。新加坡中国文化中心作为一个海外中国文化中心,为两国在文化、艺术、文学、文物、电影、图书、传媒、旅游等领域提供广泛合作与交流的机会,成为文化交流和传播的坚强壁垒。

 

 

新加坡中国文化中心

 

据了解,新加坡中国文化中心自成立以来,其通过演出、展览等方式,在中新之间架起一座友好交流的桥梁。2016春节期间,特意推出“欢乐春节——五彩八桂民族服饰文化展”、“桂风壮韵中华情文艺演出”、“欢乐春节新春音乐会”等系列文化活动,引发强烈反响,为中华文化在新加坡的传播和传承做出贡献。

 

而中产委中国文化传播中心也进行了一系列文化活动:承担主管部门“建设社会主义文化强国”文化课题;召开中国践行文化软实力创新论坛;在上海举办“三羊开泰”等一系列展览活动;在上海、安徽、内蒙等地开展文化进农村、社区、军(警)营等系列惠民、惠军(警)活动;与中国网、人民网等合作,推出《纵谈文化软实力》大型系列访谈活动;在四川省洪雅县建立古法造纸体验基地;在革命老区四川省青神县开展“为中华崛起而练字”文化扶贫活动等。

 

杨永法代表中方向新加坡捐赠八尺书法作品《沁园春•雪》,新加坡文化、社区及青年部政务次长马炎庆代表新方接受捐赠

 

中产委中国文化传播中心披露,2016年,该中心推出了“笔尖上的文化”系列主题活动,其中包括组织国际文化组织到中国共同举办文化艺术交流活动;同时也组织文化类的非物质文化遗产项目赴世界各国进行展示和现场表演,编辑和制作围绕笔尖文化的非物质文化遗产影视书籍等出版物。从而将深化中外人文交流落实到位。

 

  打造中新文化交流“新窗口”

 

中产委中国文化传播中心理事会执行理事长杨永法介绍,在巡展期间,中新两国众多著名书画家将现场做画,并集体创作巨幅画卷“中新携手,华夏情深”并赠送给活动组委会永久收藏,以向全世界表达中国书画艺术家对中新文化交流中心筹建的美好祝愿和期待。本次的百余幅参展作品将于慈善酒会上现场拍卖,专项用于中新文化交流互进的事业发展,一部分珍贵作品将用于馆内陈列。

 

中新书画家交流心得

 

冯学泽表示,对于华人占整个人口四分之三的新加坡来说,与中国拥有多重共性,为进一步促进中新两国文化交流与合作,中产委中国文化传播中心将与新加坡中国文化中心、新加坡艺术总会展开合作,致力拓展中华文化传播与交流平台,将中新双方紧密联系在一起,为中新文化交流打开更多“新窗口”。

 

作者:吴方伟 摄影:唐士龙

发表评论>>
分享到: 2.23K