首页>>书画中国>>书画要闻字号:

"微观·止观"以观雕塑三人展

发布时间: 2016-04-19 13:24:57  |  来源: 新浪收藏  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

    2016416日晚7点半,“微观·止观--雕塑三人展”在798艺术区作者画廊开幕,由李裕君策展,参展艺术家分别是:王晓琳、萧萧、张建龙,展览将持续至511日。

 

IMG_2483

 

IMG_2490    

展览现场

 

    三位青年雕塑艺术家分别呈现了不同特点的雕塑作品,而展览形式也别出心裁。李裕君认为,如何利用一个小空间呈现三位艺术家的十多件作品是一个挑战。然而从现场的布展情况而言,是非常成功的。策展人将雕塑与古典家具结合,与小型集装箱结合,为大众呈现了一个异于常规展览形态的视觉景观。

 

    从展览主题而言,取名“微观·止观”也是其背后深刻含义。李裕君认为,“微观”的概念是从社会学分析的角度出发,往往针对于“宏观”的现象而言。因为社会现象强调艺术家以社会学者的身份介入现实,以社会学视角对现实社会现象进行数据材料的整理和收集。在现代科技文明的大时代背景下,每一个艺术家都是社会个体“微观”现象的载体,在信息化、网络化、媒体化、技术化、图像化、消费化等等错综复杂的社会情景影响下,每个艺术家都在以个人有目的的行动实践着自身记忆的情感。

 

IMG_2489

 

IMG_2491 

   展览现场

 

    “止观”是禅宗的哲理,止不是停止,观不是定格。简单地说,止就是修定,让心静下来并平息一切妄念,而观则是修慧,在正智慧上真正地明白众生无常等等这一些佛所教诲的真理。狄更斯有句名言:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。在快节奏和消费性充斥的意识形态下,人们的价值观念有了不同方面的体现,无论是创作者,还是观赏者,在面对艺术作品的时候都很难真正停下来,在某一件作品或事物尘埃落定之后,认真的去观察和思考,“微观”的风景虽属于小雅之娱,却常常投射的是大雅之怡。所以,当我们缺少坚持的时候,可能你面前的是一种美丽甚至超级美丽的画面,而你却看不到美丽的震撼。

 

IMG_2488

 

展览现场    

展览现场

 

    三位艺术家的个人经历和创作特点上各有不同。王晓琳是一个来自青海西宁的女孩,但从西安交通大学雕塑专业研究生毕业之后便选择南下广州,去探寻她个人对雕塑艺术材料和工艺的课题研究方向,通过对万物生灵的珍爱和对大自然的敬畏,她的关注和思考日渐升华,作品也逐渐走向成熟;萧萧是北京女孩,最早从事设计,偶然的机会让她对唐俑产生了迷恋,尤其是唐俑人物造型雍容到体态饱满的特征都深深的迷住了她,从此她开始以儿童般的天真和非理性的视角观察生活的细节,并体现在她的微型雕塑的创作方面,充分展现出她对自身生活充满情趣的一面;张建龙对艺术的思考和语言从油画媒介突破,选择转型为雕塑这一当代艺术最前卫的艺术形式来表达自我,显得更加成熟而纯粹、简单而直接,在雕塑作品的表现上总有一种本能的幸福感和个性的气质流露。总而言之,他们三人的作品都看似由简单的语言元素构成,却包含了不简单的心理暗示和无穷的想象力。

 

王晓琳《花自飘零》铸铜着色 45x49x20cm    

王晓琳《花自飘零》铸铜着色45x49x20cm

 

王晓琳《幻化·和你一起飞翔》170x87x45cm 铸铜    

王晓琳《幻化·和你一起飞翔》170x87x45cm铸铜

 

萧萧《胖女圆圆-大渔》-16×20×47-铜着色-2016年    

萧萧《胖女圆圆-大渔》-16×20×47-铜着色-2016

 

萧萧《胖女圆圆-雪伴》-25×17.5×31-铜着色-2014年    

萧萧《胖女圆圆-雪伴》-25×17.5×31-铜着色-2014

 

张建龙《风武士4》 35×18×36.5cm 铜化学着色 2015    

张建龙《风武士435×18×36.5cm铜化学着色2015

 

张建龙《我的青春无处安放》 35×22.5×109cm 铜化学着色 2014    

张建龙《我的青春无处安放》35×22.5×109cm铜化学着色2014

    

发表评论>>
分享到: 2.23K