首页>>书画中国>>书画要闻字号:

艺术衍生品发展关键是艺术家的授权

发布时间: 2016-04-01 16:54:31  |  来源: 北京晨报  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

    “英国有句玩笑,哪个博物馆缺钱就办女王的展览,展览一旦开幕,女王相关的衍生品就会热卖。”今日美术馆的馆长高鹏在谈到英国的衍生品销售现状时曾经这样介绍。据说女王展览一年能办上个四五次,衍生品的开发完全能支撑馆里一年的运营开销。高鹏分析说,除了英国本身的王室文化受到民众追捧,也和经典美术作品得到高度认知、衍生品定价合理等原因有关,参观者也已经养成购买衍生品的习惯。

 

    事实上,在发达国家,艺术品的销售分为三个领域,首先是艺术品原创作品的买卖,之后是原创复制品的买卖,另外是原创授权衍生品的开发,而其中,原创授权衍生品的开发,因为价格合理、创意性强而受到越来越多购买者的欢迎。高鹏所说的“女王系列衍生品”就是欧美国家成熟的衍生品产业链中的一个代表。而反观国内的艺术衍生品市场,近几年除了故宫系列衍生品走红之外,鲜有成功案例。

 

    中国社会经济文化交流协会版权工作专业委员会理事长刘阳认为,艺术衍生品开发的关键是版权,“有了艺术家的授权,美术馆、画廊就可以开发一系列的衍生品。然而,目前中国正处于版权产业发展的初期,以维权为主,因此会出现和产业对接较少的问题。”刘阳表示,国内艺术家的版权保护意识普遍较为薄弱,而究其原因,就是因为艺术家并没有通过版权的开发和运营取得应有的财富,而版权环境不好造成的侵权和盗版,不仅严重打击艺术家的积极性,同时也危害生产商的经济利益,势必影响艺术衍生品市场的健康发展。在他看来,艺术家首先要做的,就是通过国家级的版权登记,确定权利归属。

 

    对于美术馆和画廊而言,艺术衍生品的开发和现有运营的模式并不尽相同,无论是开发设计,还是销售,都需要专业的人才,尤其是在互联网时代,衍生品的销售和传播完全可以“独辟蹊径”,而包括那条曾经传遍了朋友圈的“雍正萌萌哒”微信在内,公众号“故宫淘宝”的每一条微信都动辄10万+,在这种实力卖萌的作用下,“雍正”都成了网红,而2015年上半年故宫衍生品的销售额就已突破7亿。

 

    对于艺术版权的未来发展前景,刘阳表示信心十足,近期他又开始了与旅美艺术家刘可明的版权合作计划。在刘阳看来,随着中产阶级的崛起,艺术版权衍生品交易将会是艺术品消费市场的主流,未来将有很大的发展空间。

 

    笔者认为,在艺术市场遭遇寒冬之时,传统产业升级需要有更加多元化的探索。艺术衍生品想要得到长远的发展,需要的不仅是版权意识的增加,大众审美和消费意识的培养,更加需要的是建立艺术版权的规范机制。

发表评论>>
分享到: 2.23K