首页>>书画中国>>书画名家字号:

刘俊京养生书法的三境界

发布时间: 2016-01-15 00:02:58  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

 

刘俊京,中国书法家协会理事,北京书法家协会副主席,中央国家机关美术家协会副主席,中华养生书画研究院院长,中国佛学艺术研究院院长,北京东城书法家协会主席;

书法师从著名书法家欧阳中石先生,其作品获中国文联“第二届中国书法兰亭奖”创作提名奖,并在中国书协举办的八届国展、九届国展。第四届正书展、第八届国际书法交流展,中国书法家五百强展,第十五届中日自作诗书法展、纪念邓小平诞辰100周年书法展、“冼夫人杯”书法展、“梁披云杯”等多次书法展中入展;并在中国书协举办的“杏花村汾酒杯”电视大赛获银奖,“三晋杯”公务员书法大赛获铜奖,"复圣杯","高桓杯","羲之杯","皖北煤电杯"大赛中获优秀奖.同时在北京"双鹤E.C"电视大赛获一等奖,第九届全国文代会代表,并获北京市第三届文艺工作者“德艺双馨”奖,北京市文联文艺作品最高奖及北京十佳中青年书法家,北京旅游文化使者等称号。书法作品随神舟八号上太空并被毛主席纪念堂,中办管理局,国务院管理局,人民大会堂,抗日战争纪念馆,中国文字博物馆等多家机构及海内外广泛收藏. 曾出版《中国百名书法家---刘俊京卷》《年度水墨---刘俊京》《中国美术家---刘俊京》《刘俊京多体敬录心经》《墨品---刘俊京》《刘俊京养生书画》《人民艺术----刘俊京》等多部专集。

记得那是2004年夏秋之际,中国楹联界首届自撰楹联书法展在北京中国人民革命军事博物馆成功举办,刘俊京的名字深深地印在我的脑海了,他创作的一幅“五味清鲜身康体健;七情稳敛络畅经通”自撰魏碑八言联,从全国各地的两千多幅来搞中脱颖而出,一举摘得十名银奖中之次席,这无疑显示了他书法创作上不俗的实力和过硬的功夫。近几年来,他在经历了获“兰亭奖获奖提名”,全国第八届、第九届书展,北京国际书法双年展入展,北京电视书法大赛获银奖等系列颇有影响的书法展赛活动的历练之后,他的书法创作逐渐成熟起来,成为以追求碑学为间架,以二王帖学为意蕴,碑帖结合的书风。大约是2007年,他正式提出了“养生书法”的理念,我眼前为之一亮。现在回过头来看他五年前的那件获中国楹联界首届自撰楹联书法展银奖的对联,我猛然发现那其实就是一件地道“养生书法”。

己丑年孟春一日晚上,他来寒舍串门,出示了一张刻有他近百幅“养生书法”作品的光盘给笔者欣赏,并希望我能提出一些参考意见。后来我认真拜读了俊京君的那一幅幅充满鲜活张力与灵动气息的“养生书法”新作,便激发了想为他写点文字客观记录他这段书风的蜕变轨迹。当时,他提出其书法创作追求的是三个字:“敬、净、静”;我说晚清国学大师王国维有治学三境界,他在《人间词话》说:古今之成大事业、大学问者,必经过如下三种境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。此第三境也。对于刘俊京来说,我联想到他的“敬、净、静”书学三境界,也许这正暗合了刘俊京“养生书法”的三境界。我当即问俊京君,这能否概括其多年来探索“养生书法”的演变历程,他欣然应诺。

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K