首页>>书画中国>>书画名家字号:

张爱惠写意人物画赏读

发布时间: 2015-11-18 17:01:36  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

 

清逸淡远——张爱惠写意人物画赏读

 

    张爱惠,女,山东济宁市人,中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、山东画院院委副主任、山东省中国画学会常务理事,享受政府津贴专家、被市委、市政府授予济宁“圣地英才”荣誉称号,济宁市政协委员,济宁市美术家协会副主席。济宁市孔孟书画院院长、书记。

 

    毕业于山东曲阜师范大学美术系,北京首都师范大学美术系工笔重彩人物研究生班,作品被中国文化部选送到意大利、日本、巴拿马、毛利求斯、澳大利亚等国家进行学术交流展览并被收藏。作品《迎澳门回归》获中国文化部主办的书画精品大展金奖 ,作品《憧憬》获中国美术家协会主办的新世纪全国中国画大展铜奖,《沂蒙山秋》获中国美术家协会主办的全国精品展铜奖,作品《彝族姑娘》入选中国美协主办的民族魂、国土情全国书画精品展,《丰收》获文化部、中国文化报主办的巾帼之光全国大赛银奖,入选21世纪中国澳大利亚作品展,被国家人事部评为“当代中国画杰出人才”,获《国画家》全国小品精品展优秀奖,入选第二届中国美术金彩奖全国美术作品展,获第二届 全国中国人物画展优秀奖,被评为全国书画院“百名书画家”。获全国名人书画联展金奖。被评为“齐鲁百家”、“中国画百杰”。部分作品先后在《美术》、《美术观察》、《美术报》、《中国书画报》、《中国文化报》、《解放军画报》、《山东画报》等报刊杂志上发表,多家电视台、广播电台专题介绍报道宣传,多幅作品入选各种大型画集,艺术简历被辑录入多种美术家、艺术家大词典。

 

 

    或许是生于孔孟之乡,深受传统文化的熏染,生命基因之中确有着挥之不去的齐鲁文化的情结,或许是身为孔孟画院院长的职责,有一种传承与弘扬厚积文化的责任感与使命感的促迫,一向以工笔现代人物画享誉画坛的女画家张爱惠,于近年来改弦易辙,又执意于古典人物题材的探索,以水墨写意的手法一举推出了一系列古典人物画作品,传递出一股浓郁而纯正的文化气息。她画松下读书的高士,举笔沉思的才女,溪边垂钓的老翁; 她画荷塘听雨的佳丽,踏雪寻梅的词人,雅集论道的群贤,一幅幅悠闲适意、潇洒风流的文人雅士,一个个端庄秀丽、婀娜多姿的仕女美人,在她的笔下跃然纸上。她一改工笔人物画的谨严与细腻,由写实走向写意,由重彩走向水墨,由繁富走向简约,由现实回归传统,转向对传统文人画的维护与阐扬。她力图在作品中,运用水墨渲淡、点线结合的文人画的笔墨意趣,表现主体的虚与实、神韵与理气; 希冀用她的画笔撷取我们民族闪光耀眼的精神成果,让那些历史人物、动人故事和美好的图画串连起来,再现的是那珠玉般的宝贵品质,吟唱的是东方的古韵。

 

 

    张爱惠毕业于山东曲阜师范大学美术系,接受过“学院派”的教育,基本功扎实。随后,她又负笈北上,在首都师范大学美术系工笔重彩人物研究生班得到名家高师进一步的点拨,艺术修养已达到全面提升。走向新世纪开始闻名画坛,以工笔重彩表现乡村生活、少数民族风情及战争题材的主题性绘画在全国性的美术大展中频频获奖,并以此获得“齐鲁百家”、“中国画百杰”、“当代中国画杰出人才”等荣誉称号,以其独特的风格、巧妙的构思和出众的才华为美术界所公认。

 

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明