首页字号:
八旬老人画12米长《耄耋图》 含百只猫、百只蝴蝶
发布时间: 2015-11-05 11:16:33  |  来源: 山西晚报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    “耄耋”与“猫蝶”谐音,长卷中画有百只猫、百只蝴蝶

 

    安文锁老人与她的《耄耋图》

 

    爱好画画的老人不在少数,有的喜欢山水,有的擅长人物。家住太原市迎泽区庙前街道桃园路一社区的86岁老人安文锁,一生待见憨态可掬的猫,老来学绘画后痴迷画猫。这一画就画出了大名堂,老人的国画作品《耄耋图》长卷让人叹为观止,在桃园路一社区被居民熟知,整幅作品长达12米,是老人历时两年精心绘制完成的。

 

    11月4日,在安文锁老人家,记者看到了这幅《耄耋图》。在这幅长12米、宽0.65米的长卷中,画有100只形态各异的猫,100只翩翩起舞的蝴蝶,都活灵活现的。“耄耋”与“猫蝶”谐音,猫蝶相戏,便有了“耄耋”的寓意。只见,猫咪黑白红花黄绿颜色众多,有的匍匐着对飞着的蝴蝶虎视眈眈,有的依偎在猫妈妈身上盯着蝴蝶;蝴蝶挥动着翅膀翩翩起舞,或大或小,跃然纸上,看到的人无不啧啧称奇。

 

    安文锁老人是省水利厅的离休干部,钟情于写意花鸟画。1999年起,老人在太原市老年大学,从初级绘画班学到了高级班,先后拜了三位老师,一共学了八年。

 

    安文锁喜欢猫,也偏好画猫,老年大学的同学们知道后,就经常送她一些关于猫的挂历、画册。同时,老人自己为把猫画出神,去书店买了不少有关猫的杂志、书籍。于是,猫越画越多,越画越像。

 

    安文锁介绍:“《耄耋图》在不少地方展览过,大家都很喜欢这幅作品,这也是我想要留给孩子们的精神财富。”

 

    去年9月,老人的子女张罗着,把老人所有的画作用铜版纸装册成《安文锁花鸟集》,赠送给亲戚朋友和邻居。书内所有画作都由老人的大儿子王秉义拍摄。今年10月,安文锁老人的孙子结婚,老人用半个月时间画了幅《富贵牡丹图》,赠给了这对新人。

 

    安文锁老人画猫不仅在圈内出了名,街坊邻居也熟知,有人向她“索画”,老人会画好后大方送出。她说,只要大家喜欢,她就开心,这就是绘画给她带来的快乐。本报记者 马继玲 通讯员 孟冰

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明