首页>>文化中国>>书画中国>>书画要闻字号:
于达油画作品展开幕
发布时间: 2015-11-02 12:00:05  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    

    信远集团副董事长宋斌为于达颁发展览证书

 

    开幕式现场

 

    嘉宾们讨论于达油画

 

    中新网北京10月31日电(唐云云)今日下午,“走近于达——当代江南水乡油画作品个展”在北京视觉经典美术馆举行了开幕仪式。油画家于达以江南水乡系列为创作题材的30余幅油画作品在展览上亮相。北京大学艺术学院副院长、美学博士彭锋担任策展人及学术主持,中国美术馆副馆长安远远、中国美术馆学术部主任张晴、原中国艺术研究院常务副院长刘茜等出席了开幕式。

 

    于达曾在中央美院求学3年,学习和研究了欧洲古典油画的绘画表现技巧,近年来,他主要从事江南水乡题材的油画创作。他的创作获得了业内的认可,有评价称“于达塑造了全新的江南水乡风景,形成了自己独特的绘画语言。他的水乡作品所表达的情愫极为丰富。在创作过程中,他所发扬的江南神韵,始终蕴含着一种淡泊、恬静的襟怀,二者相映成趣。这属于身心合一的奇妙境界。”

 

    在开幕仪式上,于达表示,这些作品是自己十几年绘画经历的总结。“水乡能够陶冶人的性情,也代表了人们对美好的向往,更培养出水乡人民平和、机敏的性格特点。在我看来,水是江南的灵魂,充满灵气与财气,所以我会考虑以水为载体进行绘画创作。为了让作品更加切近今天人们的视觉经验,我在语言上做了不少简化处理,借鉴了在当代绘画中盛行的广告画法的某些技法,注重大感觉的把握,而不是沉湎于小细节的把玩。”

 

    原中央美术学院造型学院院长戴士和评价道:“我喜欢于达描绘的风景中那些人的影子、水的波纹,看得出来,于达在这方面很有心、很沉得住气。从这个意义上讲,他的画作中是风景,呈现出的却是他自己的精神自画像。画家修炼得越深,作品就越完美,越动人。”

 

    开幕式结束后,彭锋主持开展了“走进于达作品学术研讨会”。批评家杨卫、贾方舟、高岭、邓平祥、画家李贵君、高克、宋斌、吴华等参与,就于达的艺术成就进行了交流、探讨。安远远说道:“从一个艺术史学者或者公共文化工作者的角度来看,于达的作品是非常受欢迎的。他的作品诗性、唯美,对当代江南水乡的表达非常完整。他作品里对水乡的描绘,一个是他自身直接介入,另外,他传达出来的视觉感受也让观众身临其境。”

 

    杨卫认为,对于于达而言,他的心结是挥之不去的乡村记忆,尤其是从事艺术创作之后,他便把这些美好记忆,内化成了自己的艺术语言。“于达以其对人生乃至生命的领悟,选择了江南水乡,他把江南水乡系列创作作为他自己的艺术语言。”

 

    彭锋则表示,自己更看重的是于达笔下的水乡所传达出来的诗情画意。“在一个不能写诗的时代继续写诗,这需要极大的勇气!于达不为各种潮流所动,营构出属于他的诗意水乡。”

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明