首页>>文化中国>>书画中国>>书画名家字号:
青年女艺术家戴莹“魔方MAGIC CUBE”纽约个展开幕
发布时间: 2015-10-23 15:50:23  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

 

    中国网(文化中国)讯:艺术家戴莹于1017日在纽约亚洲艺术馆举办了她在纽约的首次个展——“魔方(MAGIC CUBE)”。本次画展展出了三十幅作品,其中包括“魔方”、“水墨魔方”、“魔方山水”、“向往”和“分寸”等系列作品。现场小屏幕滚动播放着有关戴莹创作魔方系列作品和在纽约生活学习创作的纪录短片。展厅大屏幕滚动播放着特为此次展览制作的作品特效片,魔方作品在三维空间里不断被打乱,重组,电子音乐的配效使创作主题更显神秘。

 

 

戴莹在展览现场进行创作

 

    在开幕式期间,戴莹还当场进行了一次行为艺术的表演。五米多长的画布平铺在地板上,戴莹赤足站在画布上书写心经。在书写期间来宾可以通过各种方式上前干扰她的创作。然而不论面对怎样形式的干扰,戴莹都能处之泰然,心静如水的完成创作。艺术家戴莹通过这样的一种行为方式更深层次地表达出人与环境相处和对抗的关系。

 

 

    参加开幕式的来宾有哥伦比亚大学艺术史系系主任John Rajchman 约翰拉克曼教授,纽约大都会博物馆亚洲部陆鹏亮博士,协办方ARTenna.com 执行总裁及代表等,还有来自纽约各界的艺术收藏家、艺术家、企业家、媒体工作者和艺术爱好者。

 

 

 

 

    走进展厅,一个个颜色、大小、形态、方向各异的水墨魔方映入观者眼帘,以不同的姿态排列组合,看似抽象无序却内涵韵律。出生在四川省峨眉山的戴莹五岁起就开始学习中国传统书法和绘画,中国传统文化的精髓一直影响着戴莹的艺术创作和理念,而进入清华大学深造后又系统学习了西方绘画技巧,所以她的作品既有西方的油彩技术、色块与几何图形等抽象手法,又有东方艺术的含蓄。对于魔方的理解,戴莹这样表示:“魔方之所以为魔方,是因为它的魔性和注定的不确定性。所有肉眼能见到的类似方块一样的物质,都会因为内在存在的着魔性的灵魂而产生裂变式的变化。”

 

 

    本次展览将持续到1024日,地点为 Asian Fusion Gallery, 15 East 40th Street, 12th Floor, New York, NY, 10016.  

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明