首页>>文化中国>>书画中国>>书画要闻字号:
“细觉——八零一代新水墨研究展”开幕
发布时间: 2015-09-02 15:50:20  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 李凯

    中国网(文化中国)讯:2015年9月8日下午15:00“细觉”——八零一代新水墨研究展在北京798艺术区方圆美术馆隆重开幕。本次展览由中展德美(北京)展览有限责任公司主办、北京德美艺嘉文化产业有限公司协办;同时由策展人孙磊、李国华联合策划,共展出了董俊超、姚浩、王大根、林聪文、宗锡涛、戚聿顺、毕晓慧、马爽、朱小坤、王云云、王玉晓、赵方方等12位80后艺术家近四十多件水墨作品。从2015年9月8日15:00开幕至9月23日结束,展期共计16天。

 

    新水墨越来越成为一种极为重要的当代水墨的表述方式,关于它的争论与研究也在不断地成为一次次水墨内部的潮汛。对于本次展览的主题“细觉”,策展人孙磊认为“细觉”指的是越来越细致化、细节化、微妙化的形式语言与感受认识,越来越强调自我感觉、触觉以及思维的图像化蔓延,由此也就意味着他们的个性越来越鲜明,态度越来越温和,语言方式越来越多样,并尽可能地展开深入研究的可能性。80后一代成为新崛起的一代,其原因一方面来自水墨领域不断革新、不断新陈代谢的程序使然;另一方面也主要是市场的推动,事实上相比70后、80后一代在自身特质的建设上更加模糊不定,不容易指认,因而更显得成为70后一代的附庸。但如果我们能够细细分析与品位,他们已经在变化中悄然建构自我的表述趋向了比如“细觉”之力。

 

    联合策展人李国华也表示:就时代变革影响的元素而言,“80后”比“70后”拥有了更多的先天优势。如果说“70后”水墨艺术家们在接受学院教育时期的文化氛围还相对保守与严格,那么“80后”水墨艺术家们面对的环境要轻松得多。尤其是网络文化的全面普及,使得“80后”们不再那么容易被文化壁垒所限制,而且他们中的很多人也都有过出国游学或者留学的经历。也因此,在前几辈人身上存在的一些“文化偏见”在“80后”内心里并未形成深厚的影响;而中国社会体系的现代化程度提高与对西方社会的了解的进一步深入,也使得他们能够更从容地在创作时选择自己所需要的文化元素。“80后”的水墨世界才刚刚开始,他们在未来的道路还大有可为。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明