首页>>文化中国>>书画中国>>书画要闻字号:
美术史重磅佳作频现春拍
发布时间: 2015-05-12 10:33:03  |  来源: 南方日报  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

南方日报记者 杨逸 实习生 林莹

股市高涨,艺术品市场走势如何?进入五月,内地艺术品市场春拍随之进入新高潮。嘉德北京春拍将于5月16日正式举槌,本季拍卖会集合了中国书画、中国二十世纪及当代艺术、古籍善本等门类共39个专场、5800余件拍品,包括潘天寿《鹰石山花图》、李可染《井冈山》等一批在现代美术史上占有分量的“重磅佳作”亮相。而在西安,黄胄《日夜想念毛主席》、石鲁《铁打江山》等力作也在广东崇正春拍的巡展中亮相,同样触发市场热议。

有市场人士根据4月举行香港首轮春拍的情况分析,尽管全球经济大环境不乐观,但高端藏品却是“皇帝女儿不愁嫁”,“生冷硬货”更成为各大拍卖行的“兵家必争之地”。此外,拍品结构的多元化、大众收藏的增加也为艺术品拍卖市场格局带来变化。国内各大拍卖行为2015春拍“布阵”情况如何?嘉德春拍将为内地艺术品拍卖市场释放什么信号?南方日报记者进行了采访。

◎名作持续走热

名家珍藏“生货”备受追捧

5月13日,作为国内艺术收藏的盛宴,中国嘉德春拍预展将于北京国际饭店举行。中国书画板块是藏家们关注的一大焦点,1200余件名家杰作将在展场亮相,其中不乏市场难得一见的博物馆级巨制。

潘天寿、李可染两件丈二对开的巨制,将成为今年嘉德春拍“大观·中国书画珍品之夜”全场亮点。潘天寿《鹰石山花图》是其“鹰石图”题材的巅峰之作。李可染的《井冈山》则是画家1976年为日本唐人馆所作,因尺幅硕大,堪为李可染革命圣地题材的典范之作。本场还特别规划“远师古人——1949之前的张大千”专题,集中呈现15幅大师杰作,重点回顾了张大千早年汲古出新的创作生涯。其中,《陶圃松菊图》与《味江风帆图》分别为其上世纪30年代、40年代的精心力作。而在“大观”之夜的古代书画部分,五代吴越王钱俶手卷《草书手简》传世罕有、极为珍贵,被行家誉为“人间至宝”。

早在拍品征集期间,就有不少评论家预期,今年春拍征集作品的质量与规模较去年春拍有较大提升,一些中国美术史上的重量级作品将在今春亮相。5月8日至9日,黄胄《日夜想念毛主席》、石鲁《铁打江山》在广东崇正春拍精品巡展西安站上同场展出。这两幅作品都在画家创作生涯中占有重要地位:前者题材来自上世纪50年代,表现毛主席接见“库尔班大叔”的经典故事,作者经20年时间精心构思方完成最后定稿;后者则为石鲁华山图中格局最阔、尺幅最大的一幅代表作,全幅作品以宿墨写就,呈现出一派浑厚凝重的氤氲墨色。

“名家藏品特别受买家们器重。”广东崇正拍卖有限公司常务副总经理何向民介绍,黄胄、石鲁的两幅作品都是国务院原副总理谷牧“九藤书屋”旧藏。谷牧生前与黄胄、李可染、李苦禅等画家私交甚笃,画家们也多以精心之作赠送谷牧。这些作品不少常年在“九藤书屋”客厅悬挂,是主人极为珍爱之物。此外,由“九藤书屋”珍藏的黄永玉、刘海粟、吴作人、关山月、黎雄才、何香凝等名家作品,均在巡展是中悉数展出。

5月3日,精诚所至2015春拍在广州落槌,3个专场约600件拍品共拍得3768万元,成交率达62%,也释放出广东艺术品拍卖市场的良好势头。295件岭南书画名家力作以2028万元领衔拍场。今年作为黄宾虹诞辰150周年,黄宾虹的《溪归浮鼻牛》以312.8万元成交,摘得拍场桂冠。

广东精诚所至拍卖董事总经理陈绮雯指出,由于来源清晰、无需鉴定,拍卖公司从权威藏家或已故画家家属处征集而来的“生货”对藏家产生很大吸引力。此外,有五年左右收藏期、经过行家筛选的“半生货”,也因其质量可靠而将成为市场角逐的新焦点。

◎名人文献受热捧

黑格尔牛顿信札手稿惊现

名家力作固然深受市场青睐,但整体而言,对仍然处于调整阶段的艺术品市场来说,名家资源开掘殆尽却是不争的事实。与好作品相比,普通水平的拍品成绩也存在明显反差。拍品“征集难”仍是拍卖行在今年春拍遇到的首要问题。不少拍卖公司都采取了挖掘二、三线名家的策略。

“他们当中很多人当年在画坛与一线名家齐名,只是因为各种原因而被历史湮没,对于今天的藏家来说仍具有很大收藏潜力。”何向民说,今年崇正春拍特别增设“广东国画研究会”专场,发掘这一曾与岭南画派分庭抗礼、一度被遗忘的岭南画家群体。

嘉德春拍也为过去鲜为人知的旅美近代油画家王济远开设了首个艺术家个人拍卖专场。专场展现了王济远40年代赴美后的40件艺术作品,包括人体速写、风景、静物、肖像等,展现出画家在精研西画的基础上,融入中国传统水墨的中西合璧风格。

今年春拍,不少拍卖机构都对拍品结构进行了不同程度地调整和优化。藏家们对名人信札、艺术设计、漫画、插图、连环画等新兴门类的兴趣同样不断增加。信札热、古籍热也在春拍继续升温。嘉德古籍部在春拍推出了3个拍卖专场、共400余件拍品,涵盖古籍善本、碑帖信札、史料文献等多种门类。民国时期中央研究院的学者信札、故宫博物院和中央博物院文物南迁文献别具史料价值。一些西方名人的手迹也走进了国内藏家视野,黑格尔、牛顿等巨擘的信札手稿将在嘉德“名人手迹·签名收藏”专场中上拍。

因市场调整,广州本地拍卖行也增开了古籍善本专场。“古籍善本的项目成交都超乎预期,如晚清岭南名士梁鼎芬底价6000元的文稿,成交价就达到11000元,其他部分拍品甚至超出估价几倍成交。”陈绮雯如此回顾刚刚结束的精诚所至春拍。而广东崇正也计划在去年秋拍首推信札专场后,将继续推出古籍文献专场。

除板块调整外,据《中国拍卖行业协会拍卖统计表和报告》统计显示,自2011年春拍至2014年秋拍,多家拍卖公司成交额100万元以上的拍品比例从2011年春拍时的10.6%下降到2014年的不足5%。按此趋势,过千万元的拍品在今年交易会比较困难,而低于一两百万的艺术品则容易成交。有评论家认为,这反映出以大众化艺术消费为基础的文物艺术品市场正在逐渐形成。

针对大众市场的出现,各大拍卖公司都在春秋二季的“大拍”之外增加了不少“小拍”、甚至“月拍”。拍卖公司也通过巡展的方式加快在二三线城市布局,为更多的新客户“上门送文化”。“汕头是广东的收藏重镇,有着良好的收藏传统和坚实的买家群体;东莞则是一个新兴城市,有许多新兴的企业界人士正关注和进入收藏领域。我们接下来将会在这几个城市举办巡展。”何向民说。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明