首页>>文化中国>>书画中国>>书画要闻字号:
古代绘画的鉴赏、鉴定与市场
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-09 15:49  责任编辑: 刘超

台北故宫博物院定为元代以上的古画大概有一千多件,其中有真有假。北京故宫博物院定为元代以上的古画也大约有一千多件,其中也包括定错的。而明清两代流传下来的绘画较多,尤其以清朝“四王”的作品为首。

宋徽宗的画如今可以确定为真迹的,只有上海博物馆藏的《柳鸦图》。其他具有宋徽宗款识的画,都跟宋徽宗自己的个人风格很不一致,大多是是宋画院画家的代笔或是误定为宋徽宗的御题画。据说宋徽宗还有一件真品,是台湾收藏家林百里收藏的《四禽图》。这幅图我没有亲眼见过。如果其用墨也是黑中发亮,行笔质朴、古拙、大气,那就有可能是真的。即便是一件宋画院代笔的宋徽宗作品,也是国宝级、极其珍贵的。一来图上的款识是宋徽宗自己题的,二来宋画院的画家都是水平非常高的文人画家,学问和绘画功底都登峰造极。至于明、清以后仿的宋画,则跟宋画院相差远矣。比如明仿(最早不会超过明末)的宋徽宗《写生珍禽图》,其笔墨、技巧都是明人水准,与宋徽宗的画简直云泥之别。

目前确定的唐画也只有几件。一件是在日本的《不空金刚像》,这是唐李真的作品,空海和尚东渡日本的时候带过去的。北京故宫博物院韩滉的《五牛图》是唐画。台北故宫博物院的《宫乐图》和韩干的《牧马图》也是唐画。大英博物馆收藏的韩干的《夜照白》也是唐画。

艺术品市场上石涛真画极少,目前只见过嘉德拍了一件墨竹图《高呼与可图卷》是真迹。明代董其昌的真画市场上还有一些,但“明四家”的真迹就少了,尤以唐寅、仇英的作品为最少,几乎没见过真的。中国嘉德2007年拍出的仇英《赤壁夜游图》即是伪作。2013年纽约贞观拍卖的米芾《深山夜雨图》也是伪作。米芾的画学术界公认无真迹传世,至于书法,北京故宫博物院有一卷米芾的《珊瑚帖》是真品,《研山铭》有可能是真品,台北故宫博物院收藏的《蜀素帖》也是真迹。北京故宫博物院展出的好多倪瓒的画都是假画,而台北故宫博物院则藏有几件不错的倪瓒作品。

古画造假难度较大,所以现在造假一般都伪造现近现代或清代的画作。没有人能造宋画的假,因为解决不了质地问题、纸绢的问题、墨的问题。传世的假唐宋画乃至于假明画等都是明清苏州人造的,即所谓的苏州片子。老仿古画在一定程度上还是不同于新仿做旧伪古画,这就是为什么在拍卖市场上有些老仿或是有一定年份的伪古画作品,即便拍卖公司表明是“传作”或者“仿作”,也能卖出不错的价格的原因。

作者简介

刘文杰

书画收藏家、鉴赏家,祖籍河北,定居北京,父亲是老党员。毕业后,他进入到机关工作,后离职赋闲在家,20世纪80年代中后期开始了从荣宝斋和宝古斋内柜买画的职业书画收藏家生涯。

其收藏水平单就近现代名家字画的精品程度而言,全中国“独此一家”。尤其以齐白石、溥儒、李可染、张大千等近现代名家作品为主,收藏数量之大,水平之精,一般藏家难望其项背。1993年国际文化出版公司特邀请北京四位著名收藏家,刘文杰、马未都、张德祥、秦公编写出版了一套文玩收藏生活系列丛书:《刘文杰说字画》、《马未都说陶瓷》、《张德祥说家具》、《秦公说碑帖》在收藏界产生了广泛而深远的影响。

文章来源: 艺术版权 发表评论>>
   上一页   1   2   3  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明