首页>>文化中国>>书画中国>>书画要闻字号:
古代绘画的鉴赏、鉴定与市场
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-09 15:49  责任编辑: 刘超

导语:好的中国古代绘画作品在市场上都有良好表现,也受收藏投资者的追捧。因为优秀的古代绘画作品是不可再生资源,存世量小,有很高的审美价值、历史价值、学术价值、文献价值。而大量优秀的古代绘画作品都被海内外各大博物馆所收藏,所以市场供求矛盾突出。

自古书画造假就很多,其是名家绘画作品更是伪作远远多于真迹。除了大量历史上的伪作,还有很多现代伪作古画。不光中国有伪古画,在日本也有很多中国古代绘画仿品,有的是从中国舶去的,也有是日本人造假的中国画,如很多古代日本人学中国风格的绘画被添款、改款充中国画流到回中国市场,如好多伪浙派风格绘画,还有一些中国画家在日本影响很大,所以日人伪造了不少其作品,比较突出的是沈南苹工笔绘画。

如此复杂的情况下,在艺术品市场上购买古画需要注意哪些问题呢?

首先要明确古代绘画在市场上的现状。市场上流传的古画,假画远比真画多,有收藏价值的古画比普通古画的数量少得多,干净、漂亮、品相好的古画比残损修复过的古画少得多。海外回流尤其是日本回流的古代绘画作品中伪作比真迹数量要多得多。

其次,收藏投资古画不能盲目跟风,光看年头久远和名头大小来出价。优秀的古代绘画确实有很高的艺术价值,并且也影响了后世中国画的发展,也是中国历代画家继承、学习的典范。但不可盲目崇拜古画,传世的古代中国绘画真迹中也有很多平庸甚至是拙劣的作品,剩下的还有一大批平庸的伪作。但非真迹古画中也有极少的一部分有较高价值,如一些原作已佚失而仅存的重要摹本,如隋展子虔《游春图》,顾闳中《韩熙载夜宴图》等也是美术史上重要作品。

因为近现代中国画的发展是继宋代之后的第二个绘画艺术发展高峰,可以将待收藏的古画和近现代绘画的审美价值做个比较,看谁的审美价值高,以决定购买与否和出价高低。比如一幅古画的审美价值比现代画家李可染的作品审美价值高,李可染的画卖三百万,那么这幅古画就应该卖五百万或者六百万。因为古画不仅有审美价值,还有历史价值等其他价值。但并非古画价格一定高于近现代绘画。董其昌和“四王”画作的审美价值不一定比近现代大名家的审美价值高,有些画甚至还不如张大千、李可染的作品。董其昌和“四王”有一个特点是构图重复,笔墨重复,除少数精品外大多画作属于“行活”性质。

至于古画的价格,如果是宋画院代笔的宋徽宗画作,价格至少在亿以上。董其昌的作品怎么也得几百万。清代“四王”的作品,好的在几百万甚至上千万。元画价格都在千万以上,但市场上基本看不到真的。

再次,最好是收藏流传有序、名家题跋的古画。一幅古画流传有绪,一般有同时期鉴藏者和后世鉴藏者得收藏印鉴或题跋,还有相关文献记载、著录,这就意味着绘画作品出处可靠,经不同时期多人递藏。比如文徵明的画,有唐寅题跋,有祝枝山题跋,有一系列同时代人题跋,这对绘画作品本身是个佐证,那么这画就相对可靠(当然也要排除“假画配真跋”现象)。

最后,古代绘画由于年代久远,时代背景和知识背景与现代不一样,其中所含“信息量”比较大。冰冻三尺非一日之寒,鉴赏、鉴定古画所需知识渊深博杂,所以收藏投资古画一定要请相关专家鉴定,一定要听取专家的意见。这位专家还得是系统研究过两岸故宫博物院藏品和其他海内外博物馆藏中国古代绘画作品的专家。如果完全以北京故宫博物院的藏品为基础,看东西就会出差错,因为北京故宫博物院好多馆藏高古书画都是仿品,这些仿品还并不标明真伪。

古代绘画鉴定专家不仅要有理论知识、“实战”经验,还要有实实在在的职业道德。现在好多专家都是冒牌专家,你给钱他就把假的说真了。有些古画的卖家和专家相互勾结,沆瀣一气,首先让专家在假古画上题跋,题跋完了以后再卖,以这种手段以次充好,欺骗尚未入行的买家。

文章来源: 艺术版权 发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明