首页>>文化中国>>书画中国>>艺术沙龙字号:
做不追名头的明清书画藏友 好事多磨贵在专一
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-01-28 13:22  责任编辑: 白亦初

[提要]

◆收藏书画,藏友要专一,挑选几个特别喜爱的画家作品进行收藏。

◆目前明清时代状元、进士、举人、秀才的书画作品仍处于价格洼地,藏友可以重点关注,或可收获意外惊喜。于庆章介绍说:“一幅画的真伪,需要从画法、构图、风格、裱工、纸张、印章、题款、镶料等多个方面进行鉴别。

◆收藏书画,藏友要专一,挑选几个特别喜爱的画家作品进行收藏。专一才可能专业,大大减少上当的几率。

◆目前明清时代状元、进士、举人、秀才的书画作品仍处于价格洼地,藏友可以重点关注,或可收获意外惊喜。

不能只追“名头”走

1月19日,位于济南大观园商场五楼的大观文化古玩城重新开业。借此机会,山东省收藏家协会的四位专家来到现场,为藏友们举办了一场“鉴宝”活动。其中,协会书画部副部长于庆章是到场的专家之一,他主要负责书画藏品的鉴定。

当天上午,有位市民拿了一幅《八十七神仙卷》的画卷,来请专家们一辨真伪。于庆章询问得知,这幅画卷是该市民从朋友处购得,并一直作为真品收藏。

“这是一幅唐代名卷。听这位市民介绍完收藏过程、购买价格,再展开画卷一看,可以确定是后人仿造的赝品。”于庆章说,如果了解这幅画的典故,流传在民间的这幅画的真伪,其实就很容易判定了。

“《八十七神仙卷》是一幅白描人物手卷,将八十七位神仙刻画地栩栩如生,代表我国古代白描绘画最高水平的一副杰作。一个偶然的机缘,这幅画被徐悲鸿收藏。”于庆章介绍,1937年,徐悲鸿第一次看到这幅作品时,为其精美所震撼,当即决定要购买此画。徐悲鸿用了七幅自己的作品及重金从一位德国夫人手中购得。在1942年,徐悲鸿携这幅作品到昆明举办劳军画展,其间因躲避空袭,画卷神奇丢失,徐悲鸿痛心不已。1944年,徐悲鸿在朋友的帮助下,再次见到了这幅真迹,又辗转花了20余万元现款和数十幅自己的作品,以堪称天价的成本,才再次觅回珍宝。

“徐悲鸿过世之后,他的夫人廖静文将此幅画卷捐献给了国家。所以,现在民间收藏的这幅画都是假的,都是仿做的。”于庆章感叹,收藏不能只追名头,如果了解一些基本的书画知识,熟悉这些名家名作的历史典故,就不会那么容易地掉进“陷阱”中。

于庆章介绍说:“一幅画的真伪,需要从画法、构图、风格、裱工、纸张、印章、题款、镶料等多个方面进行鉴别。”首先要熟悉画家的创作风格、特点,尤其是笔、墨的特点,还要注意了解其不同时期创作风格的差异。要了解画的裱工,不同年代的裱工是不相同的,例如清代装裱宽大,空白区间比较多,现代则以四棱形居多。同时,还要对印章、题款等进行全面研究。“一幅几百年前的画卷,画面新鲜,墨迹没有渗浸的样子,第一感觉就是不对。”

好事多磨“淘”珍品

于庆章走向书画收藏的道路,深受父亲的影响。父亲喜欢收藏,也有一批藏友,经常一起交流品鉴各自的“宝贝”。久而久之,于庆章对于书画的兴趣渐浓,经常独自到全国各处淘宝。

上世纪90年代初,于庆章认识了刘如璞教授。刘如璞是山东轻工学院教授,著名书画家、教育家、书画鉴定家、美术理论家、戏剧评论家。于庆章经常跟着刘如璞教授鉴赏字画,学到了不少“真经”。

于庆章说,刘如璞教授有时候会晚上十点多打电话,邀请到家里聊天,“他说是喝了茶,睡不着。我就说,得让我看画,要不就不去。到他家里,刘教授就把自己收藏的齐白石的画拿出来,给我讲齐白石画的风格特点,一些历史故事。就这样,我学到了很多知识。”

名家指点,再加上自己用心,于庆章的书画鉴赏水平不断提高,如今成了知名的鉴定专家。到各处淘宝,遇上自己喜欢的书画佳作,他也会果断出手。

在众多的藏品中,于庆章对自己收藏的一幅明代画家丁少鹏即圣华居士的画卷最为满意。20多年前,有朋友告诉于庆章,有位老人要出售一幅明代画卷,是圣华居士的山水四条屏,另加一副清光绪二年状元曹鸿勋的对联。看过画后,于庆章认定是难得的佳作。但老人要价远远超过了于庆章的承受能力,他只能忍痛割爱,但心里却一直难以忘怀。

果然是好事多磨。过了一段时间,于庆章的朋友竟然带着这幅作品来了。原来,这位朋友看到于庆章对没能得到这幅画非常遗憾,内心又真的喜欢,于是自作主张讨价还价买下了这两套字画。价格虽然高一些,但能得到这幅画,于庆章还是由衷感到高兴。

书画收藏贵在专一

在收藏界中,“识金者得金,识土者得土”,是流行最广的一句话。短短十个字告诫进入收藏行列的朋友,注意培养自己的鉴赏能力,才能敏锐识别出真品、宝贝。于庆章说,要具备慧眼识珠的本领和敏锐的市场观察力,需要长时间的学习研究、经验积累和鉴别实践。

“收藏书画作品,贵在专一。拿中国画来说,古今数万位画家的作品都有收藏价值。一位收藏家想把这些画家全部了解熟悉,难度可想而知。我的意见是,在掌握书画鉴赏的基本知识基础上,可以挑几位自己感兴趣的画家,专门进行研究,这样就能成长为相关画家鉴赏的专家。”

另外,他也反对“跟风”收藏。“这样往往‘便宜’了那些‘炒家’。收藏者要培养自己的兴趣和品位,不能人云亦云、毫无主见。”

在于庆章看来,明清时期流传至今有丰富的书画作品,像明清的状元、进士、举人、秀才等字画,既有较高的艺术价值,也具备很有潜力的收藏价值。“相比较之下,这一类字画仍处于价格洼地。目前的价格,也在藏友可以接受的范围之内。如果关注一下,或许会得到特别的惊喜。”(于国鹏 蒋兴坤 实习生 夏 菲)

文章来源: 大众日报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明