首页>>文化中国>>书画中国>>书画要闻字号:
"顾平中国画展"在京举办 尽显"魏晋之风"
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-11-26 11:47  责任编辑: 苏超

    新华网北京11月25日电由中国国家画院和世博伟业投资控股集团主办的“顾平中国画展”25日在北京马奈草地国际俱乐部美术馆开幕,展览将持续至11月29日。

    此次展览展出了当代道家精神代表性画家顾平的山水人物画作品70幅,其中包括作于上世纪九十年代的工笔巨制——《竹林七贤》和《兰亭修禊》。此外,顾平近几年写意人物山水画系列也将作为此次展览的重头戏,集中梳理和展示顾平20余年来的艺术发展脉络。

    顾平的山水人物作品自然、清晰地揭示了“天人合一,人与山水物我两忘”的精神境界,画面“挥洒灵动,自由行走”,尽显酣畅淋漓的中国画笔墨精神。其工笔重彩作品《竹林七贤》曾入选全国八届美展,中国画《兰亭修禊》也获得了2006年全国中国画作品展优秀奖。

    清华美术学院博导袁运甫认为,顾平的中国画既有南方山水的温润灵秀又有晋人的潇洒豪迈,更有北方山水的雄强气派,绘画风格独具魅力。

    值得关注的是,顾平的作品颇有魏晋之风,画面中的古人登山临水、逍遥自在,在苍茫、浑然而又隽永、清新的天地间,人物总是半醒半醉、陶然其中。著名美术批评家邵大箴认为,顾平笔下的那种优雅与恬淡,释放了中国水墨画透彻的格调和丰富的情趣,还通过画面中古人或对饮、或高歌、或抚琴、或论道的场景,刻画了出世隐逸的魏晋时尚。(记者 岳瑞芳、李民)

文章来源: 新华网 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明