首页>>文化中国>>书画中国>>艺术沙龙字号:
达利与洛尔卡非凡之恋的画作拍出4.325万英镑
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-11-05 10:28  责任编辑: 陈梦

《La vierge et le rhinoceros》
《La vierge et le rhinoceros》

来自颠覆性超现实主义画家萨尔瓦多·达利的一幅不寻常的个人自画像,于10月30日,在位于骑士桥(英国伦敦的一个高级地段)的邦瀚斯印象派与现代艺术品拍卖会上,以4.325万英镑卖出,远远超过了其5000—7000英镑的估价。

据悉,当天,投标者们是在爆满的拍卖场中为达利于1928年创作的一幅私人画作《献给费德里科·加西亚·洛尔卡的自画像》竞价的。包括这幅画作在内的共计61件拍品达成了44.5万多英镑的成交额,按价格计,成交率超过89%。

电影《达利和他的情人》,将达利与洛尔卡两位伟大艺术家的同性之恋叙述得迷离婉转。而这幅记录了他们爱情的画作当然引人注目。这幅用黑色墨水笔画在一张发票背面的画像,透露出存在于达利与这位伟大的作家之间亲密的关系。洛尔卡热爱着这位艺术家,并在这幅画被创作出来的两年之前就通过《萨尔瓦多·达利颂》表达了他的情感。

洛尔卡是二十世纪最重要的欧洲作家之一,也是继塞万提斯之后最有名的西班牙文学家。两个成功的西班牙青年在20世纪20年代发展了一段亲密的友情,尽管达利宣称他拒绝了洛尔卡的求爱,但两人始终形影不离,直到这位艺术家遇见他未来的妻子加拉。这幅画像正展示了在那个时候两位青年的关系有多么的亲密。

男人之间原本已经复杂的友情因达利喜爱让人吃惊的个性而变得更加复杂。当他被问起关于洛尔卡在1936年西班牙内战中死于枪决之事的时候,达利做出了争议性的评论:“那深深地满足了我。”

据悉,本场拍卖会上的主流现代艺术家的其他作品也远远超出了估价。这次拍出最高价的拍卖品是马克思·恩斯特的惊人画作《Vio-lette sonne》,原本2万—3万英镑的估价竟最终以6.725万英镑卖出。它是恩斯特在20世纪60年代早期创作的太阳系系列画作中的其中一幅,在这个系列中恩斯特贴近宇宙主题并探索了色彩理论。

本场拍卖会上其他的亮点包括,5.645万英镑成交的费尔南德·莱热的作品《成分》、远超1.5万—2万英镑的估价以3.125万英镑售出的达利的作品《La vierge et le rhinoceros》以及分别以2.25万英镑和1.25万英镑售出的古斯塔夫·克里姆特关于女性的私人画作。

印象派部门的专家鲁斯格兰评论道:“达利一直在用他引人注目的个人作品吸引和刺激着买家们。在这次拍卖中出现的自画像有着这样迷人的背景,使它的价格更为理想。这次拍卖吸引了世界各地的买家,投标者们为了顶级拍品而进行了激烈的竞争。我们期待着二月将在我们位于邦德街的拍卖场举行的下一次拍卖。”

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明