首页>>文化中国>>书画中国>>艺术沙龙字号:
"气象中国"中国当代版画名家八人展
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-10-18 10:29  责任编辑: 陈梦

”气象中国——当代版画名家八人展”昨在百雅轩798艺术中心开幕。当代版画界八位重要的中青年艺术家吴长江、徐冰、谭平、苏新平、王华祥、陈琦、洪浩、孔国桥各阶段的佳作近100幅联袂展出,呈现了版画创作的特有的中国气象。著名美术史论家邵大箴担任展览学术主持。

据邵大箴介绍,“‘气象中国-当代版画名家八人展’,是力图通过当代具有代表性的艺术家们的作品,展示改革开放以来中国版画艺术的新成就,彰显当代中国的新气象”。 举办此次展览的目的,在于唤起人们认识版画艺术的美学意义和价值,唤起人们对版画艺术的应有重视。版画是一门能承载深刻思想内容和呈现丰富形式语言的艺术品种,它是一门大艺术,虽然作品的尺幅不一定很大。版画艺术可能传达的理念,版画创作中所包含的辩证原理,不仅与我们的日常生活和社会文化环境的进步密切相关,而且有助于人们思维领域的拓展和精神境界的升华。

八位版画家是沐浴着改革开放春风成长起来的一代版画家的代表人物,他们在版画不同品种的技术、技巧上各有专长,甚至在审美趋向也不尽相同,但在反映现代中国气象方面他们的艺术有共同之处,那就是:深刻地描写当代人和社会现实的某些本质方面,而不是肤浅地反映社会的表象;深入研究传统,从民族文化传统中发掘创新的资源,而不是表面地猎奇传统艺术符号;有分析地借镜外国现代艺术之长为我所用,而不是邯郸学步或东施效颦;把自己的文化思考隐藏在具有独特个性的艺术语言之中,而不是玩弄观念或形式。

据悉,展览将持续至30日结束,由百雅轩文化艺术机构策划,邵大箴、陈琦主编的《气象中国——当代版画名家八人作品集》由河北教育出版社同期出版。

(记者鲁婧)

文章来源: 人民网 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明