首页>>文化中国>>书画中国>>艺术沙龙字号:
合文书法"大吉龙"搭载神九游太空
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-10-15 17:05  责任编辑: 陈梦

王金凯合文书法作品《长寿》
王金凯合文书法作品《长寿》

 王金凯 
王金凯

王金凯合文书法作品《大吉龙》
王金凯合文书法作品《大吉龙》

在2012年6月16日升空的神九飞船诸多搭载物中,有两幅特别的书法艺术作品,这就是当代合文书法家王金凯先生精心创作的“大吉龙”与“长寿”合文书作。一个巨大的龙字中蕴含着“龙年大吉”“大吉龙”“万龙之首”等文字寓意。龙乃华夏之宗、其字中蕴涵着伟大祖国繁荣昌盛、蒸蒸日上、气象万千的神韵。另一幅巨大的寿字内含着“青春”“长寿”等文字内容。为我们十三亿中国人民,为我们伟大祖国带来吉祥与福寿安康的祈福祝愿。两幅作品绝妙之处在于浑然天成、合情合理、天衣无缝、绝无人为牵强之意。整个字苍劲有力、结体完美,雄浑中不失俊雅,真乃神来之笔,堪称合文书法之妙品。

所谓“合文”书法既是在一幅大字书法作品中暗含着一个到数个不等的文字内容。其实这一由多字组合为一字的书写方式最早可上溯到商周甲骨文字。在中国书法艺术史中拥有悠久的历史。历代书法家把“合文”作为一种游戏和艺术修养,加之高超,完美的书法技艺来展现。其中不乏运思高妙之作,如唐代吕洞宾之“九转成丹”寿字,明代海瑞之“七十生母”寿字,在今天西安碑林还存一通“九十九二十一”花甲重周寿字。等等都是合文书法艺术的典范。

王金凯自幼习书,在临习游艺于传统书法之余,偶然间着迷于合文书法的创作与研究。他认为合文书法虽起源于文人墨客炫耀笔墨之功的文字游戏,但其蕴含着吉祥喜庆的寓意。特别是发挥了汉字独有的结构与内涵的特性,不失为一种雅俗共赏的独特艺术形式。

两幅书法作品经批准搭载于中国科学院空间科学与应用总体部。编号为SZDZ-9-02搭载包装袋内。公证书编号为(2012)京方圆内经证字第26922号和京方圆内经证字第26923号。作品于6月29日随神舟九号返还舱返回,结束了十三天的太空之旅。作品加盖了“神九珍藏”、“北京市方圆公证处”两枚印章。

王金凯字韜宇别号紫元斋主。1954年出生于北京,其自幼习书,初自唐楷入手后攻习二王,继学隶篆诸家,尤善行草、旁涉刻字诸艺。其作品多次入选国内外书法展。现为中国书法家协会会员,先后担任北京长城书画院副院长、中国书法艺术研究院艺委会副秘书长、书法教授、北京书画艺术研究院研究员等职。

文章来源: 人民网 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明