首页>>文化中国>>书画中国>>艺术沙龙字号:
海派书画家中的"四教授"
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-10-12 17:13  责任编辑: 陈梦

百年前的1912年11月,上海图画美术院在上海乍浦路上成立,后改为上海美术专科学校。这在中国现代艺术教育史上具有里程碑的意义,标志着现代美术教育理念和教育体系的真正确立。该校成立后,涌现了第一代美术教授群体,他们是姜丹书、谢公展、诸闻韵、郑午昌、俞剑华、刘海粟、张善仔、张大千、徐悲鸿、潘天寿、马孟容、黄宾虹、汪亚尘、关良等,而其中以刘海粟、徐悲鸿、张大千、潘天寿为最杰出,被尊为海派书画“四教授”。就艺术思想、创作方法及中西融合等方面来讲,刘、徐、张、潘更具有文化使命、美学追求和开拓精神,从而积累了第三代海派书画历史发展与艺术创作的优势,为海派书画日后的表现形态和生存时空开辟了一个从传统到现代、从国画到西画的宽阔平台。

独特的人生经历和执着的从艺历程

与海派前期领袖或名家如任伯年、胡公寿、吴昌硕、王一亭、曾熙、李瑞清等相比,刘、徐、张、潘四人大都有留学或留洋的背景,他们的人生经历是十分独特和丰富的,并有着执着的从艺精神。

刘海粟富有激情和魄力,具有强烈的叛逆性,为了反抗封建包办婚姻,他只身出走上海,年仅17岁就与友人一起创办了上海国画美术院。并开创了诸多第一,如首创女子裸体模特人体写生,为此遭到封建遗老的攻击,他于是自称为“艺术叛徒”。并在举办了个人画展的海报上,公然印上“艺术叛徒”四字,可见不屈不挠的开拓精神。以后又赴欧洲及南洋举办画展,推介中国画艺术。

徐悲鸿从宜兴乡间初到上海时,因默默无闻而工作无着,但依然坚持画画。后凭着扎实的功底应聘到哈同爱俪园中画画,从而开始接触海派文化艺术圈中的高端人士,如康有为、王国维、罗振玉等,境界大开后,积极参与传统文人画的创新变法。后为了全面学习西方的绘画艺术而赴法留学,从此执着于中西绘画的创新变法。

张大千的人生经历更是富有传奇色彩。他天才早熟,四岁学诗,九岁学画。后随哥哥赴日,学习绘画和染织。来上海后因婚变而入松江县禅定寺出家为僧,法号大千,大千之名由此而来。但他割舍不了画缘,百日后还俗。为了学习传统的中国艺术精华,他在1942年举家远涉敦煌临摹壁画,过着几乎与世隔绝的艰苦生活。

潘天寿自小钟情于绘画且志向远大。他在27岁时就和诸闻韵一起创立了中国第一个中国画系。当时的书画市场很红火,不少教授在教书之余纷纷卖画。潘天寿的画因画风独特而颇受推崇,但他却很少卖画,把主要精力用于教学及著述。潘天寿在上海的5年多时间,是奠定他日后成为大师的关键时期,他除了师从吴昌硕外,还观摩了石涛、石谿、八大、青藤、白阳、老莲、板桥等人的真迹,与刘海粟、张聿光、俞剑华、汪亚尘等人切磋画艺。

睿智的学艺方法和大胆的变法精神

刘海粟、徐悲鸿、张大千、潘天寿属于第三代海派书画教授群体中的佼佼者,他们各自以睿智的学艺方法和大胆的变法精神,完成了从精英到大师的攀登,全面提升了海派书画的艺术成就和历史地位。

刘海粟不仅将自己创办的上海国画美术院作为他实行中西绘画变法实验的基地,而且本人也致力于将中西绘画的方法及技巧互相变通。1919年,他到日本考察绘画及美术教育后,还出席了日本帝国美术院第一次美展开幕式,回国后即改革了国画美术院的课程并增添了设备。1920年10月,他又代表中国新艺术界到日本参加帝国美术院开幕大典,和日本著名画家藤岛武二、桥本关云等联谊论画。1929年,刘海粟远赴欧洲考察,曾与毕加索、马蒂斯等大画家切磋画艺。1930年,比利时政府聘他任比利时独立百年纪念展览会美术馆审查委员,其国画《九溪十八涧》获荣誉奖。

文章来源: 文汇报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明