首页>>文化中国>>书画中国>>精品鉴赏字号:
张大千《春郊试马图》
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-04-06 10:33  责任编辑: 侯杰

 

马在古代社会生活中不仅有重要的实用功能,还被古人开发出诸多的审美功能。

在唐代,骏马被赋予了最具时代特点的审美意义。

在生活中,马成为唐人身份地位和财富的象征;在出塞、狩猎中,马成为一种显示民族豪情和气势的文化符号;在送别的场合中,马又成为显示男子翩翩风度的文化标志。“春郊试马”是传统经典题材,不仅用之于绘画,也用之于音乐。

此幅《春郊试马图》为张大千临赵孟頫(松雪)本而成,而赵孟頫此本又临自于唐人《春郊试马图》本。

张大千曾论画马云:“画马当以唐人为最,盖于物理、物情、物态三者有得,是以为妙;宋人惟李伯时一人而已;元明以来,殆无作者;无论有清,赵吴兴名盛一时,观其题语,往往自负,以予鄙见,尚是纸上讨生活耳。”

此幅作品取意淡远,近处一片静静河水,用留白法画之;继之则是一匹白骠马,悠然在青翠的草地;远方是开阔的长河蜿蜒而去……

整幅画面的主色调为冷静的青绿色,而白骠马和高士则醒目地居于焦点。白骠马头小清秀、颈长弯曲、躯干粗实、四肢细长、举步轻快、姿态优美;马上的高士,神态潇洒飘逸,正勒住马的缰绳回首而望;头顶处柳条随风而动,柳叶轻盈柔美,不禁让人想起刘禹锡的“柳条长袖向风挥”。人与景交相辉映,具有浓郁的诗情画意。

由于张大千在甘肃、青海等地多有骑马的体会,又研究过中国古代的《相马经》,并对唐宋画马实在地下过苦功,故而对画马满怀自信。也正因为张大千对敦煌壁画做过长期钻研,才能带给我们兼具清雅与瑰丽的佳作。

(北京荣宝拍卖/供图)

文章来源: 北京商报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明