首页>>文化中国>>书画中国>>精品鉴赏字号:
李可染《洗桐图》
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-03-23 10:37  责任编辑: 侯杰

《洗桐图》

 

李可染被称为20世纪最具影响力的艺术大师之一。《洗桐图》是他难得的人物作品,创作于1944年,所表现的是元代倪瓒洗桐的故事。

元末四大家之一倪瓒,淡泊名利、孤高自许,一生不愿为官。“屏虑释蹯,黄冠野服,浮游湖山间”,人称“倪高士”,加之个性迂癖,怪癖多,以“倪迂”的形象给后人留下了许多趣闻。洁癖,是倪瓒传说较多的一癖,“洗桐”即其一。据明人王繠《寓圃杂记云林遗事》记载:“倪云林洁病,自古所无。晚年避地光福徐氏……云林归,徐往谒,慕其清嗤阁,恳之得入。偶出一睡,云林命仆胄阁觅其睡处,不得,因自觅,得于桐树之根,遽命扛水洗其树不己。徐大惭而出。”是说一次有客人在倪瓒家留宿,夜里听到客人咳嗽,倪瓒很不放心,天一亮马上叫仆人仔细搜查院落庭园,看看有没有客人吐痰的痕迹。仆人找不到,他自己在桐树根处找到了,于是让仆人用水把桐树洗了又洗。

自此,洗桐成为文人洁身自好的象征。这么精彩的故事经由李可染的生花妙笔,变文字为图像,更加栩栩如生。画面布局疏朗却境界高远,碧桐高耸,树下有一童仆在擦着大树,看来不仅要清洗树根,连整棵桐树都要沐浴了。右下方的人物就是倪瓒,画中他神态洒脱,落落脱俗地坐在椅子上,看着洗树不止的童仆,有点不洗干净绝不罢休的意思。小院中梧桐树尽显环境之清幽,表现了文人们高雅的情趣和闲逸超脱的生活情致。

整个画面体现了画家裁构景物环境和把握画面气息的匠心和功力。李可染在人物画的揣摩上有他独特的想法,在表现洁癖的倪瓒纯洁高尚的一面时,用非常干净、爽快的长线条描画人物,不勾画衣纹的繁复,也减去多余的线条,连面部的神情都是平平淡淡,好似神仙,尽显倪瓒的清风洁韵。整幅画面色清、神清、韵清,清香雅致,清静高逸,与心境澄澈、毫无俗气的名士人格精神同构。

北京荣宝拍卖/供图

文章来源: 北京商报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明