首页>>文化中国>>书画中国>>书画名家字号:
画马大家韦江凡
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-03-16 15:55  责任编辑: 侯杰

韦江凡 凝望

 

由人民美术出版社出版的著名国画家、北京画院国家一级美术师韦江凡的新画集——《中国近现代名家画集——韦江凡》日前举行了首发式。

韦江凡先生擅长中国画,所绘题材广泛,山水、人物、动物均有涉猎,晚年尤以画马著称于世。多年来,韦江凡牢记恩师徐悲鸿要“师造化、师真马”的教诲,曾先后赴内蒙古、新疆、甘肃等地的草原马场,生活在那里,为万马写照,描绘自然状态下马的各种形态。他画的马近似于一种狂草疾书的渲染,大笔头落墨,造型奔放无羁,线条飘逸灵动,颇有翻江倒海般的狂澜之势,极其富有现代感。红学大师冯其庸先生曾盛赞“韦老画马,其骏在骨,其秀在神,其韵在墨”。

2000年,韦江凡获得由北京市政府颁发的从艺50年老艺术家奖牌。从20世纪70年代下半期开始,韦江凡的绘画创作主要以马为题材,经过刻苦钻研前人经验和反复深入的写生实践,创造了自己独特的艺术风格,成为当代美术界画马的领军人物。他的作品受到业内人士和广大观者的赞赏与喜爱,也在中国现代绘画史上留下自己的位置。

“六十始悟艺”、“七十知不足”是韦江凡先生的两枚印章,也是他画马的写照,更是他数十年来执著理想,以丹青妙笔报效祖国的精神体现。年已九旬的国画大师韦江凡就像一匹不知疲倦的马,满怀创作激情,在艺术探索的道路上仍不懈求索。

文章来源: 人民日报海外版 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明