首页>>文化中国>>书画中国>>书画名家字号:
李杭育:55岁始成画坛“新秀”
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-02-21 08:51  责任编辑: 侯杰

图为李杭育的《生命史·洞穴10》

 

“寻根文学”的代表作家李杭育来上海办展了。这一次,他的身份变成了画家。 18日下午,上海朱屺瞻艺术馆的“生命史·海洋与洞穴”展览开幕式上,来自上海文学界的一些老朋友也来到现场为李杭育的个展捧场,著名作家陈村更是拿着专业相机当起了义务摄影师。

展出的一组油画,被命名为 “生命史·海洋与洞穴”。李杭育用斑斓色彩和生动画面继续传递他一贯想表达的生命主题。 “这个主题永不会枯竭,也不可能被彻底表达。 ”有朋友在现场戏称已经55岁的李杭育是“画坛新秀”,李杭育回应,“这表明我在画画上还得继续用功”。

“我还不是画家,但我爱画画。 ”李杭育坦言,2008年曾在杭州办过一次展览。“是在朋友的酒吧里办的,纯粹玩。 ”那一次展出的作品风格也并不统一,甚至有点“杂乱”,他说:“风景、静物、抽象各种‘涂鸦’,都有。 ”显然,这一次在朱屺瞻艺术馆举办的个展已经接近 “专业”,“我希望能够呈现出一种认真的专业态度”。他告诉记者,2009年开始创作目前展出的这个主题的画作,“画了一年,不得技法,那些画后来全扔了”。一年后,终于找到感觉再另起炉灶重画的这些作品,呈现在了这次展览上。

他的朋友、画家孙良说他 “在近三十年中总会在某个时间突然地拿出完全不同的作品,任凭人们惊诧或着迷”。上世纪80年代,李杭育曾以《最后一个渔佬儿》《流浪的土地》等“葛川江系列”小说著称于当代文坛。90年代起,李杭育暂时搁置了小说创作,撰写了长达 500多页的《唱片经典》,成为古典音乐爱好者的重要参考读物。再后来,他又投身于影视艺术。

李杭育说:“我是个‘玩’起来刹不住车的人,艺术创作上喜欢率性而为。这几年我对画画感兴趣,我就会一直画下去。”但他也表示,这并不意味着他从此不再写小说了:“我从不放弃我认为是美好的东西。”提起写小说和作画的创作区别,他说:“作家是大众‘情人’,画家是小众‘情人’。因为当作家希望写出来的文字能够被更多的人接受,而当画家往往只要一个知音能够认可画出来的作品就很心满意足了。 ”(记者 李君娜)

文章来源: 解放日报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明